Uji Kualitas Air Minum Isi Ulang Di Sekitar Kampus Universitas Labuhanbatu Rantauprapat

Dini Hariyati Adam

Abstract


Air Minum Isi Ulang (AMIU) merupakan alternatif untuk memenuhi kebutuhan air bersih untuk dikonsumsi. AMIU yang layak dikonsumsi harus memenuhi standar baku yang telah ditetapkan oleh Permenkes RI nomor492/Menkes/IV/2010. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas air minum isi ulang baik secara fisik, kimia dan biologi di sekitar kampus FKIP Universitas Labuhanbatu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan melakukan uji organoleptik terhadap 30 panelis (parameter bau dan rasa) dan kuantitatif deskriptif   untuk parameter suhu, TDS, pH, kadar logam berat dan total coliform. Uji kuantitatif dilakukan di laboratorium dengan mengambil 10 sampel AMIU secara purposive sampling dimana masing-masing sampel dianalisis dengan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel AMIU untuk parameter fisik dan kimia memenuhi standar baku mutu yang telah ditetapkan oleh Permenkes RI nomor492/Menkes/IV/2010. Seluruh sampel tidak memiliki bau dan rasa, suhu berkisar 24,2 – 27,4oC, TDS berada dikisaran 20-150 mg/L, berkisar antara 6,8 - 7,3, Fe 0,000-0,120 ; Mn 0,000 - 0,201 ; Cd 0,000 - 0,003 ; Cu 0,001 - 0,095 ; Cr 0,000 - 0,003. Parameter biologi yang diuji yaitu 3 sampel memenuhi syarat dan 1 sampel AMIU diketahui mengandung bakteri E.coli serta 6 sampel AMIU lainnya mengandung bakteri coliform.


Full Text:

PDF

References


Melinda, F., Laili S., Syauqi A. 2017. Uji Kualitas Air Minum Isi Ulang pada Depo Air Minum di Sekitar Kampus UNISMA Malang. e-Jurnal Ilm. Biosaintropis, Volume 3(1): 53–59.

Musiam, S., Darmiani S., Maulana A., Putra P. 2015. Analisis Kuantitatif Kesadahan Total Air Minum Isi Ulang yang Dijual di Wilayah Kayu Tangi Kota Banjarmasin,†J. Ilm. Manuntung, Volume 1(2): 145–148.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Nomor and 492/MENKES/PER/IV/2010, Persyaratan Kualitas Air Minum. 2010.

Deril, NH. 2010. Uji Parameter Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) di Kota Surabaya. Junal Ilmu Teknik Lingkungan. Volume 6(1): 55–60.

Sampulawa, I. 2016. Analisis Kualitas Air Minum Isi Ulang yang Dijual di Kecamatan Teluk Ambon,†Arika, Volume 10(1): 45-54.

Gafur, AR., Kartini AD. 2016. Studi Kualitas Fisik Kimia dan Biologis pada Air Minum dalam Kemasan Berbagai Merek yang Beredar di Kota Makassar Tahun 2106. Higiene. Volume 3(1): 37–46

Sutrisno, E., Suciastuti. 2010. Teknologi Penyediaan Air Bersih. Jakarta: Rineka Cipta.

Radji, S., Heria M.O., Herman. 2008. Pemeriksaan Bakteriologis Air Minum Isi Ulang di Beberapa Depo Air Minum Isi Ulang Srengseng Sawah Jakarta Selatan,†Maj. Ilmu Kefarmasian, Volume 5(2): 101–109.

Wandrivel, YL., Suharti R N. 2012. Penelitian Kualitas Air Minum Yang Diproduksi Depot Air Minum Isi Ulang Di Kecamatan Bungus Padang Berdasarkan Persyaratan Mikrobiologi. Jurnal Kesehatan. Volume 1(3): 129–133.

Muzajjanah, R.R., Rustam Y. 2016. Deteksi Bakteri Escherichia Coli dalam Air Minum Isi Ulang yang Disterilisasi Ultraviolet di Wilayah Kecamatan Jagakarsa. Volume 12(1): 73–78




DOI: https://doi.org/10.36987/jpbn.v5i2.1335

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Dini Hariyati Adam

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lisensi Creative Commons

Jurnal Pembelajaran dan Biologi Nukleus by LPPM Universitas Labuhanbatu is under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY - NC - SA 4.0)