Penerapan Metode North west Corner dalam Menyelesaikan Masalah Transportasi Pengiriman Obat pada Depo Farmasi dan Puskesmas
Abstract
Distribusi obat yang efisien sangat penting untuk memenuhi kebutuhan kesehatan di berbagai daerah. Artikel ini membahas penerapan metode Sudut Barat Laut (NWC) untuk mengoptimalkan distribusi stok obat dari Depo Farmasi ke beberapa Puskesmas. Dengan kompleksitas logistik, menentukan rute transportasi yang tepat seringkali menjadi masalah dalam meminimalkan biaya. Melalui analisis kuantitatif menggunakan model transportasi, penelitian ini mengidentifikasi alokasi pasokan dari 2 Depo Farmasi untuk memenuhi kebutuhan 3 Puskesmas. Hasil menunjukkan bahwa metode NWC berhasil mengalokasikan 50 unit pasokan untuk memenuhi 50 unit kebutuhan secara seimbang. Dengan menerapkan metode ini, proses distribusi menjadi lebih terstruktur dan dapat digunakan sebagai dasar untuk menghitung total biaya transportasi secara efisien. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajemen farmasi dalam mengoptimalkan layanan logistik.
Full Text:
PDFReferences
[ 1] Anderson, D. R., Sweeney, D. J., Williams, T. A., Camm, J. D., & Cochran, J. J. (2018). An Introduction to Management Science: Quantitative Approaches to Decision Making. Cengage Learning.
[ 2] Assauri, S. (2016). Manajemen Produksi dan Operasi. Edisi Revisi. Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.
[ 3] Basri, H. (2017). Metode Transportasi dalam Mengoptimalkan Biaya Distribusi. Jurnal Riset Manajemen, 4(1), 22-35.
[ 4] Heizer, J., Render, B., & Munson, C. (2017). Operations Management: Sustainability and Supply Chain Management. Pearson.
[ 5] Hillier, F. S., & Lieberman, G. J. (2015). Introduction to Operations Management. McGraw-Hill Education.
[ 6] Mulyono, S. (2017). Riset Operasional. Jakarta: LPFE Universitas Indonesia.
[ 7] Prawirosentono, S. (2014). Manajemen Operasi: Analisis Terpadu. Jakarta: Bumi Aksara.
[ 8] Siringoringo, H. (2014). Seri Teknik Riset Operasional: Jaringan Transportasi. Graha Ilmu.
[ 9] Subagyo, P., Asri, M., & Handoko, T. H. (2013). Dasar-Dasar Operations Research. Yogyakarta: BPFE.
[ 10] Taha, H. A. (2017). Operations Research: An Introduction. Pearson.
[ 11] Winston, W. L. (2004). Operations Research: Applications and Algorithms. Thomson Learning.
[ 12] Zulian, Y. (2013). Manajemen Operasi. Yogyakarta: Ekonisia.
Refbacks
- There are currently no refbacks.



