EFEK PENYIMPANAN SECARA KRIOPRESERVASI PADA JENIS DAN LAMA PERENDAMAN KRIOPROTEKTAN DENGAN PERBEDAAN KONDISI BIJI TERHADAP VIABILITAS BENIH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
Abstract
Effect Storage In Criopreservasi On Type And Old South Crioprotektan Different Conditions Of Seeds Against Viability of Mangosteen Seeds (Garcinia mangostana L.). The aim of the study was to determine the type, duration of soaking and the different conditions of mangosteen seeds and their interaction with the viability of mangosteen seeds (Garcinia mangostana L.). This research was carried out at the Laboratory of Applied Sciences in Seed Technology of Labuhanbatu College of Agricultural Sciences (STIPER), starting March to July 2018, using factorial randomized block design with 3 treatment factors namely cryoprotectant type, cryoprotectant immersion and mangosteen fruit flesh. Parameters observed were normal sprouts (%), abnormal sprouts (%), dead seeds (%). The results showed that the highest application of the parameters was the use of non-fruit flesh with cryoprotectant PVS2 and 180 minutes soaking time. The results of the research were used to develop mangosteen seed storage for the needs of the community, especially mangosteen farmers in Indonesia.
Keywords : crioprotektan, criopreservasi, mangosteen seeds
Full Text:
PDFReferences
Fitriyatmi I. 1996. Pengaruh Suhu Rendah Terhadap Viabilitas Benih Jagung (Zea mays L.) Kedelai (Glycine max (L) Merr.) Rambutan (Nephelium lappaceum) dan Matoa (Pometia pinnata) Setelah Pembekuan Dalam Nitrogen Cair. Skripsi. Program Studi Budidaya Pertanian. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor. Hal : 2-15. Handayani S. 2004. Penggunaan Dimetilsulfoksida (DMSO) dan Gliserol 5, 10 dan 15 % Terhadap
Kualitas Sperma Pada Kriopreservasi Semen Ikan Batak (Tor soro). Skripsi. Program Studi Teknologi dan Manajemen Akuakultur. Departemen Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor. Hal : 9-10. Khoirinaya, C. 2011. Viabilitas Embrio Mencit (Mus musculus albinus) Setelah Kriopreservasi Dengan Vitrifikasi Ganda Pada Tahap Perkembangan Zigot dan Dilanjutkan Pada Tahap Blastosis. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan. Institut Pertanian Bogor. Bogor. Hal : 6-7. Ihsan F, Sukarmin. 2011. Teknik Pengujian Pembelahan Biji Terhadap Efektivitas Perbanyakan Manggis (Garcinia mangostana L) Melalui Biji. Bul Teknik Pertanian 16(2) : 58 – 60. Novita DD. 2011. Penentuan Pola Peningkatan Kekerasan Kulit manggis Selama Penyimpanan Dingin Dengan Metode NIR Spectroscopy. Thesis. Sekolah Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor. Roostika IT dan I. Mariska. 2003. Pemanfaatan Teknik Kriopreservasi Dalam Penyimpanan Plasma Nutfah Tanaman. Bul. Plasma Nutfah. 9(2). Roostika IT, I. Mariska dan N. Sunarlim. 2004. Penyimpanan Ubi Kayu (Manihot utilisima) Secara Kriopreservasi Dengan Teknik Vitrivikasi. J. Bioteknologi Pertanian. 9(1):8-15. Sutopo L. 1998. Teknologi Benih. PT Raja Grafindo. Jakarta.
Sumayku BRA. 2002. Peranan Suhu Penyimpanan dan Polietilen Glikol Pada Konservasi Benih Manggis. Jurnal budidaya Pertanian, UNSRAT. Manado. Sumiasih IH. 2011. Studi Perubahan kualitas Pascapanen Buah Manggis (Garcinia mangostana L) Pada Beberapa Stadia Kematangan Suhu Simpan. Thesis. Sekolah Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor. Whidhiasih RN. 2012. Pengembangan Model Klasifikasi Kematangan Buah Manggis Berdasarkan Warna Menggunakan Fuzzy Neural Network. Thesis. Sekolah Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor. Widiastuti A, Sobir, Suhartanto MR. 2013. Analisis Keragaman Genetik Manggis (Garcinia mangostana L) Diiradiasi Dengan Sinar Gamma Berdasarkan Penanda ISSR. J. Bioteknologi Vol 10 (1): 15-22. Windiastika G. 2013. Konservasi Plasma Nutfah Tanaman dengan Teknik Kriopreservasi. Balai Besar Perbenihan dan Proteksi Tanaman Perkebunan. Surabaya.
DOI: https://doi.org/10.36987/agr.v5i2.166
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Agroplasma
All publications by Jurnal Agroplasma [p-ISSN: 2303-2944] [E-ISSN:2715-033X] is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.