Respon Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Akibat Pemberian Air Fermentasi Limbah Organik Cair

Novianti Novianti, Hayatul Rahmi

Abstract


Mustard greens is a vegetable that is in great demand by the public because it contains various good nutrients for health and its cultivation is easy to do, so to meet public demand it is necessary to increase production, namely by fertilizing.. This study aims to obtain the concentration of liquid organic waste fermented water which has the best effect on the growth of mustard greens (Brassica juncea L.). The research method used was a Single Factor Randomized Block Design (RBD) experiment with fermented water concentrations of liquid organic waste, namely A0 (control), A1 (100 ml/l), A2 (200 ml/l), A3 (300 ml/l) , A4 (400 ml/l), A5 (500 ml/l) and A6 (POC NASA 4 ml/l). Consists of 7 treatments and 5 replications, so there are 35 experimental units. The results of analysis of variance and DMRT level of 5% explained that the difference in the concentration of fermented liquid organic waste had a significant effect on plant height and number of leaves aged 14, 21 and 28 days after mustard plants. Treatment A1 (100 ml/l liquid organic waste fermented water) gave the best results on the growth of mustard greens (Brassica juncea L.).

 

Keywords: Fermentation water, liquid organic waste, Mustard (Brassica juncea L.)

 


Full Text:

PDF

References


Adiprasetyo, T. Hermawan, B dan Herman, W. 2019. Sosialisasi Pengelolaan Sampah Organik di Kelurahan Beringin Raya Muara Bangkahulu Kota Bengkulu. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Dewantara2(2) : 22-27.

Apriyanti, E dan Alang, H. 2021. Pemanfaatan Sampah Organik Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Organik Cair Bagi Warga Desa Kindang Bulukumba. Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat1(4) : 310-316.

Bolly, Y. Y. Wahyuni, Y. Apelabi, G. O dan Nirmalasari, M. Y. 2021. Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Padat Berbahan Dasar Lokal Untuk Mewujudkan Pertanian Organik Ramah Lingkungan di Kelompok Tani Alam Subur Desa Waigete. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat2(2) : 87-91.

Bustami, Y. Syafruddin, D. Iyus, M dan Lisa, Y. 2019. Pertumbuhan Tinggi Tanaman Sawi Hijau Melalui Pemberian Campuran Media Tanam Berbahan Apu-Apu. Jurnal Biologi dan Pembelajarannya6(1) : 7-12.

Dahlianah, I. dan Novianti, D. 2020. Respons Pertumbuhan Tanaman Sawi Caisim (Brassica juncea L.) terhadap Pupuk Organik Cair Buah Pepaya (Carica papaya L.). Indobiosains2(2) : 64-71.

Dominiko, T. A. Setyobudi, L dan Herlina, N. 2018. Respon Tanaman Pakcoy (Brassica rapachinensis) Terhadap Penggunaan Pupuk Kascing dan Biourin Kambing. Jurnal Produksi Tanaman6(1) : 188-193.

Ekawandani, N dan Kusuma, A. A. 2019. Pengomposan Sampah Organik (Kubis dan Kulit Pisang) dengan Menggunakan EM4. Jurnal TEDC12(1) : 38-43.

Fadhli, K. Khomsah, M. R. Pribadi, R. G dan Firmasyah, K. 2021. Pemberdayaan Masyarakat melalui Sosialisasi Pemanfaatan Pupuk Organik Padat Kohe Kambing dan Agens Hayati Mikoriza Sebagai Alternatif Pertanian Berkelanjutan. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat2(2) : 64-70.

Hikmah, N dan Ruing, H. L. 2020. Sosialisasi Pembuatan Bank Sampah serta Pengelolaan Sampah Organik serta Anorganik. Masyarakat Berdaya dan Inovasi1(2) : 90-95.

Irmawati, I. 2018. Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Caisin (Brassica juncea L.) Dengan Perlakuan Jarak Tanam. Journal Of Agritech Science (JASc)2(1) : 30-30.

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. 2022. Data Pengelolaan Sampah Provinsi Tahun. Diakses: https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/public/data/ [1 Desember 2022]

Minarsih, S. Samijan, S. Supriyo, A. Praptana, R. H dan Komalawati, K. 2022. Efektivitas Pupuk Organik Cair Hasil Aktivasi Molekul dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Jagung. Jurnal Pangan31(2) : 125-134.

Muningsih, R. 2019. Analisis Unsur Hara Hasil Fermentasi Limbah Padat Teh Sebagai Bahan Pupuk Organik. Jurnal Ilmiah Media Agrosains5(1) : 102-107.

Nababan, R. S. Gustianty, L. R. dan Effendi, E. (2018). Pengaruh aplikasi ZPT organik terhadap pertumbuhan dan produksi berbagai varietas sawi hijau (Pai-Tsai)(Brassica juncea L.). J. Agricultural Research14(2) : 124-133.

Novriani, N. 2014. Respon Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Asal Sampah Organik Pasar. Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian9(2) : 57-61.

Prasetyo, D dan Evizal, R. 2021. Pembuatan dan Upaya Peningkatan Kualitas Pupuk Organik Cair. Jurnal Agrotropika20(2) : 68-80.

Putra, B. (2019). Peranan Pupuk Kotoran Kambing Terhadap Tinggi Tanaman, Jumlah Daun, Lebar dan Luas daun Total Pennisitum purpureum cv. Mott. Stock Peternakan, 2(2).

Putri, N. D. E. dan Agustini, R. 2018. Pengaruh Penambahan Ekstrak Rebung Sebagai Suplemen Biofertilizer Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Effect Of The Addition Of Bamboo Shoots Extract As Biofertilizer Supplement On Plant Growth. Unesa Journal of Chemistry, 7(2) : 39-42

Ridwan, I. S. 2022. Pengaruh Pemberian Larutan Hasil Fermentasi Berbasis Campuran Bahan Organik Terhadap Pertumbuhan Selada Merah (Lactuca sativa L.) Varietas Red Rapid. KLOROFIL: Jurnal Ilmu Biologi dan Terapan, 6(2), 32-36.

Rizal, S. 2017. Pengaruh nutriasi yang diberikan terhadap pertumbuhan tanaman sawi pakcoy (Brassica rapa l.) Yang ditanam secara hidroponik. Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam14(1): 38-44..

Sari, R. P. Chaniago, I dan Syarif, Z. 2020. Pupuk Organik Cair Kulit Pisang untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Stroberi (Fragaria vesca L.). Gema Agro25(1) : 38-43.

Sedayu, B. 2014. Pupuk Cair dari Rumput Laut Menggunakan Proses Pengomposan. Jurnal Pasca Panen Bioteknologi Kelautan dan Perikanan 9(1):61-68.

Sembiring, G. M. dan Maghfoer, M. D. 2019. Pengaruh Komposisi Nutrisi dan Pupuk Daun Pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L. var. chinensis) sistem hidroponik rakit apung. Plantropica: Journal of Agricultural Science3(2) : 103-109.

Shabila, I. O. Rahmi, H. dan Surjana, T. 2021. Pengaruh Kombinasi Pupuk NPK Majemuk dan Fermentasi Air Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada Keriting (Lactuca sativa L.) Varietas Grand Rapids. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan7(3) : 233-240.

Simanjuntak, C. M. M. Lestari, A. dan Rahmi, H. 2021. Uji Efektivitas Pemberian Fermentasi Air Kelapa (Cocos nucifera L.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Caisim (Brassica juncea L.) Varietas Tosakan. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan7(3) : 241-247.

Sulandjari, K dan Azizah, E. 2021. Pengaruh Perendaman Bahan Organik Air Kelapa dan Air Cucian Beras Terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Timun Apel (Cucumis sp.) dalam Periode Simpan yang Berbeda. Jurnal Agrotek Indonesia 6(1) : 65-72.

Sumitro, S. 2020. Analisis Perilaku Masyarakat dalam Membuang Sampah di Btn. Baiti Jannati Sumbawa. JISIP (Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan)4(4) : 557-562.

Suseno, A. A. Albab, N. U dan Martadireja, S. 2021. Manfaat Pemisahan Sampah Organik dan Anorganik Melalui Media Buku Ilustrasi Anak. Jurnal Seni Desain dan Budaya5(1) : 48-53

Susilowati, Y.E. dan R. Sarwitri. 2018. Meningkatkan Hasil Tanaman Stroberi dengan Urin Kelinci. J Ilmu Pertanian Tropika dan Subtropika 3 (1): 25-29.

Zainal Abidin, Z dan Mojibur Rohman, M. 2020. Pemberdayaan Kelompok Tani dalam Pembuatan Pupuk Organik Berbahan Baku Limbah Rumah Tangga. Communnity Development Journal1(02) : 89-94.




DOI: https://doi.org/10.36987/agroplasma.v10i1.4260

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Agroplasma

Program Studi Agroteknologi
Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Labuhanbatu
JL. SM. Raja No. 126-A Km. 3,5 Aek Tapa Telp./Fax. (0624) 21901 Rantauprapat Kab. Labuhanbatu – Sumatera Utara Pos. 21415
Email : agroplasma@ulb.ac.id

Creative Commons License

All publications by Jurnal Agroplasma [p-ISSN: 2303-2944] [E-ISSN:2715-033X] is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.