Respon Air Kelapa dan NAA Terhadap Pertumbuhan Planlet Kentang Granola (Solanum tuberosum L.) pada Media MS Secara In Vitro

Hafiza Yanniar, Armaniar Armaniar, Maimunah Siregar

Abstract


Potato (S. tuberosum L) contains high carbohydrates that can support food diversification programs in Indonesia. Decreased potato production is caused by several factors such as the use of low-quality potato seeds and susceptibility to pathogens. This study aims to determine the "Response of Coconut Water and NAA on the Growth of Granola Potatoes In Vitro". This study used a completely randomized design (CRD) factorial consisting of 2 factors. The first factor is Coconut Water "K" which consists of 4 levels of combination (K0: 0.00 ml/l, K1: 0.75 ml/l, K2: 1.50 ml/l, K3: 2.25 ml/l). The second factor is NAA "N" with 4 levels of combination (N0: 0.00 mg/l, N1: 0.15 mg/l, N2: 0.30 mg/l, N3: 0.45 mg/l), resulting in 16 levels of combination with 3 replications. The results showed that Coconut Water had a highly significant effect on the number of leaves, number of roots, and number of shoots, and NAA had a highly significant effect on the number of leaves, number of roots, and number of shoots.

 

Keywords: potato, tissue culture, coconut water, naa

 

ABSTRAK

 

Kentang (S. tuberosum L) mengandung  karbohidrat  tinggi  yang  dapat  mendukung program diversifikasi pangan di Indonesia. Penurunan hasil produksi kentang disebabkan oleh beberapa athog seperti penggunaan bibit kentang yang berkualitas rendah dan mudah terserang athogen. Penelitian bertujuan untuk mengetahui “Respon Air Kelapa dan NAA Terhadap Pertumbuhan Kentang Granola Secara In Vitro”. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) factorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama Air Kelapa “K” yang terdiri dari 4 taraf kombinasi (K0: 0,00 ml/l, K1: 0,75 ml/l, K2: 1,50ml/l, K3: 2,25 ml/l) Faktor kedua NAA “N” 4 taraf kombinasi (N0: 0,00 mg/l, N1: 0,15mg/l, N2: 0,30 mg/l, N3: 0,45mg/l) sehingga terdapat16 taraf kombinasi yang terdiri dari 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Air kelapa berpengaruh sangat nyata terhadap Jumlah daun, jumlah akar dan jumlah tunas, demikian untuk NAA berpengaruh sangat nyata terhadap Jumlah daun, jumlah akar, jumlah tunas.

 

Kata kunci : kentang, kultur jaringan, air kelapa, naa


Full Text:

PDF

References


Gaikwad, A. V, Singh, D. S. ., & Gilhotra, S. R. (2017). Plant Tissue Culture: A Review. World

J. Pharm. Sci., 2(6), 65–572. http://www.wjpsonline.org/

Kholidin, M., Rauf, A., & Barus, H. N. (2016). Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi

Caisim (Brassica juncea L.) terhadap Kombinasi Pupuk Organik, Anorganik, dan Mulsa

di Lembah Palu Plant Growth and Yield Responses of Mustard (Brassica Juncea L) to

Combined Organic and Inorganic Fertilizers, and . Agrotekbis, 4(1), 1–7.

Kiloes, A. M., Sayekti, A. L., & Anwarudin Syah, M. J. (2016). Evaluasi Daya Saing

Komoditas Kentang di Sentra Produksi Pangalengan Kabupaten Bandung. Jurnal

Hortikultura, 25(1), 88. https://doi.org/10.21082/jhort.v25n1.2015.p88-96

Lestari, A. T., Islami, T., & Nihayati, E. (2018). PENGARUH KONSENTRASI NAA

(Naphthaleneacetic Acid) DAN BAP (6-Benzyl Amino Purine) PADA PEMBENTUKAN

PLANLET ANTHURIUM GELOMBANG CINTA (Anthurium plowmanii) SECARA IN

VITRO. Jurnal Produksi Tanaman, 5(12), 2047–2052.

Martana, S. B., Sofyadi, E., & Widyastuti L., S. N. (2020). Pertumbuhan Tunas Dan Akar Setek

Tanaman Mawar (Rosa sp.) Akibat Konsentrasi Air Kelapa. Paspalum: Jurnal Ilmiah

Pertanian, 8(1), 31. https://doi.org/10.35138/paspalum.v8i1.150

Mohapatra, P. P., & Batra, V. K. (2017). Tissue Culture of Potato (Solanum tuberosum L.): A

Review. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 6(4), 489

https://doi.org/10.20546/ijcmas.2017.604.058

Mulyono, D., Syah, M. J. A., Sayekti, A. L., & Hilman, Y. (2018). Kelas Benih Kentang

(Solanum tuberosum L.) Berdasarkan Pertumbuhan, Produksi, dan Mutu Produk. Jurnal

Hortikultura, 27(2), 209. https://doi.org/10.21082/jhort.v27n2.2017.p209-216

Rokhmah, F. (2020). The Influence Plant Growth Regulators Concentrate of Young Coconut

Water on Growth of Some Varieties of Ginger (Zingiber officinale rosc.). Biofarm, 15(2),

–70.

Setiawati, T., Zahra, A., Budiono, R., & Nurzaman, M. (2018). IN VITRO PROPAGATION

OF POTATO (Solanum tuberosum [L.] cv. Granola) BY ADDITION OF META

TOPOLIN ON MODIFIED MS (Murashige & Skoog) MEDIA. Metamorfosa: Journal of

Biological Sciences, 5(1), 44. https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2018.v05.i01.p07

Setyorini, T. (2021). Respon Pertumbuhan Eksplan Stek Mikro Kentang Pada Media Ms

Dengan Penambahan Naa Dan Bap. Agritech, XXIII(1), 1411–1063.

Triastinurmiatiningsih, Nandan, & Ismanto. (2016). Program Studi Biologi FMIPA

Universitas Pakuan Bogor Penggunaan jahe merah sebagai bahan obat berasal dari

atsiri rimpangnya . Saat ini budidaya jahe merah telah berkembang seiring volume panen

dapat mempengaruhi kualitas produk pengolahan jahe merah , te. 1–9.




DOI: https://doi.org/10.36987/agroplasma.v12i1.7417

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


akun pro jepanghttps://disnakbun.rokanhulukab.go.id/togelsini/macaukece/buku mimpipaito hkjuaraslot

Jurnal Agroplasma

Program Studi Agroteknologi
Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Labuhanbatu
JL. SM. Raja No. 126-A Km. 3,5 Aek Tapa Telp./Fax. (0624) 21901 Rantauprapat Kab. Labuhanbatu Sumatera Utara Pos. 21415
Email : agroplasma@ulb.ac.id

Creative Commons License

All publications by Jurnal Agroplasma [p-ISSN: 2303-2944] [E-ISSN:2715-033X] is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.