Respon Air Kelapa dan NAA Terhadap Pertumbuhan Planlet Kentang Granola (Solanum tuberosum L.) pada Media MS Secara In Vitro
Abstract
Potato (S. tuberosum L) contains high carbohydrates that can support food diversification programs in Indonesia. Decreased potato production is caused by several factors such as the use of low-quality potato seeds and susceptibility to pathogens. This study aims to determine the "Response of Coconut Water and NAA on the Growth of Granola Potatoes In Vitro". This study used a completely randomized design (CRD) factorial consisting of 2 factors. The first factor is Coconut Water "K" which consists of 4 levels of combination (K0: 0.00 ml/l, K1: 0.75 ml/l, K2: 1.50 ml/l, K3: 2.25 ml/l). The second factor is NAA "N" with 4 levels of combination (N0: 0.00 mg/l, N1: 0.15 mg/l, N2: 0.30 mg/l, N3: 0.45 mg/l), resulting in 16 levels of combination with 3 replications. The results showed that Coconut Water had a highly significant effect on the number of leaves, number of roots, and number of shoots, and NAA had a highly significant effect on the number of leaves, number of roots, and number of shoots.
Keywords: potato, tissue culture, coconut water, naa
ABSTRAK
Kentang (S. tuberosum L) mengandung karbohidrat tinggi yang dapat mendukung program diversifikasi pangan di Indonesia. Penurunan hasil produksi kentang disebabkan oleh beberapa athog seperti penggunaan bibit kentang yang berkualitas rendah dan mudah terserang athogen. Penelitian bertujuan untuk mengetahui “Respon Air Kelapa dan NAA Terhadap Pertumbuhan Kentang Granola Secara In Vitro”. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) factorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama Air Kelapa “K” yang terdiri dari 4 taraf kombinasi (K0: 0,00 ml/l, K1: 0,75 ml/l, K2: 1,50ml/l, K3: 2,25 ml/l) Faktor kedua NAA “N” 4 taraf kombinasi (N0: 0,00 mg/l, N1: 0,15mg/l, N2: 0,30 mg/l, N3: 0,45mg/l) sehingga terdapat16 taraf kombinasi yang terdiri dari 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Air kelapa berpengaruh sangat nyata terhadap Jumlah daun, jumlah akar dan jumlah tunas, demikian untuk NAA berpengaruh sangat nyata terhadap Jumlah daun, jumlah akar, jumlah tunas.
Kata kunci : kentang, kultur jaringan, air kelapa, naa
Full Text:
PDFReferences
Gaikwad, A. V, Singh, D. S. ., & Gilhotra, S. R. (2017). Plant Tissue Culture: A Review. World
J. Pharm. Sci., 2(6), 65–572. http://www.wjpsonline.org/
Kholidin, M., Rauf, A., & Barus, H. N. (2016). Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi
Caisim (Brassica juncea L.) terhadap Kombinasi Pupuk Organik, Anorganik, dan Mulsa
di Lembah Palu Plant Growth and Yield Responses of Mustard (Brassica Juncea L) to
Combined Organic and Inorganic Fertilizers, and . Agrotekbis, 4(1), 1–7.
Kiloes, A. M., Sayekti, A. L., & Anwarudin Syah, M. J. (2016). Evaluasi Daya Saing
Komoditas Kentang di Sentra Produksi Pangalengan Kabupaten Bandung. Jurnal
Hortikultura, 25(1), 88. https://doi.org/10.21082/jhort.v25n1.2015.p88-96
Lestari, A. T., Islami, T., & Nihayati, E. (2018). PENGARUH KONSENTRASI NAA
(Naphthaleneacetic Acid) DAN BAP (6-Benzyl Amino Purine) PADA PEMBENTUKAN
PLANLET ANTHURIUM GELOMBANG CINTA (Anthurium plowmanii) SECARA IN
VITRO. Jurnal Produksi Tanaman, 5(12), 2047–2052.
Martana, S. B., Sofyadi, E., & Widyastuti L., S. N. (2020). Pertumbuhan Tunas Dan Akar Setek
Tanaman Mawar (Rosa sp.) Akibat Konsentrasi Air Kelapa. Paspalum: Jurnal Ilmiah
Pertanian, 8(1), 31. https://doi.org/10.35138/paspalum.v8i1.150
Mohapatra, P. P., & Batra, V. K. (2017). Tissue Culture of Potato (Solanum tuberosum L.): A
Review. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 6(4), 489
https://doi.org/10.20546/ijcmas.2017.604.058
Mulyono, D., Syah, M. J. A., Sayekti, A. L., & Hilman, Y. (2018). Kelas Benih Kentang
(Solanum tuberosum L.) Berdasarkan Pertumbuhan, Produksi, dan Mutu Produk. Jurnal
Hortikultura, 27(2), 209. https://doi.org/10.21082/jhort.v27n2.2017.p209-216
Rokhmah, F. (2020). The Influence Plant Growth Regulators Concentrate of Young Coconut
Water on Growth of Some Varieties of Ginger (Zingiber officinale rosc.). Biofarm, 15(2),
–70.
Setiawati, T., Zahra, A., Budiono, R., & Nurzaman, M. (2018). IN VITRO PROPAGATION
OF POTATO (Solanum tuberosum [L.] cv. Granola) BY ADDITION OF META
TOPOLIN ON MODIFIED MS (Murashige & Skoog) MEDIA. Metamorfosa: Journal of
Biological Sciences, 5(1), 44. https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2018.v05.i01.p07
Setyorini, T. (2021). Respon Pertumbuhan Eksplan Stek Mikro Kentang Pada Media Ms
Dengan Penambahan Naa Dan Bap. Agritech, XXIII(1), 1411–1063.
Triastinurmiatiningsih, Nandan, & Ismanto. (2016). Program Studi Biologi FMIPA
Universitas Pakuan Bogor Penggunaan jahe merah sebagai bahan obat berasal dari
atsiri rimpangnya . Saat ini budidaya jahe merah telah berkembang seiring volume panen
dapat mempengaruhi kualitas produk pengolahan jahe merah , te. 1–9.
DOI: https://doi.org/10.36987/agroplasma.v12i1.7417
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Agroplasma
All publications by Jurnal Agroplasma [p-ISSN: 2303-2944] [E-ISSN:2715-033X] is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.