Analisis Efisiensi Biaya Produksi Sosis Dengan Menggunakan Informasi Akuntansi Diferensial Dalam Pengambilan Keputusan(Studi Kasus Pada PT. Ciomas Adisatwa Medan)
Abstract
One of the successes of a manufacturing company in increasing revenue is determined through the process of making the right decisions by management in obtaining efficient raw materials for production. The method that can be used by companies to assist in making decisions to buy or produce themselves is through differential analysis. The purpose of this study was to determine the difference in cost and the best alternative in the decision to buy or produce their own sausages at PT Ciomas Adisatwa Medan. This research uses a descriptive method with a qualitative approach. The research data was obtained through triangulation of data collection techniques, namely interviews, observation, and documentation. The data were then analyzed using interactive analysis techniques by Miles and Huberman. The results of the differential accounting analysis show that the alternative decision to buy sausages from other units is more efficient than the company's own sausage production decisions with production cost savings of Rp. 27,000,000/month or Rp. 324,000,000/year. Thus, the best decision for the company PT Ciomas Adisatwa Medan regarding the cost efficiency of sausage production is the decision to buy from another unit because the production costs incurred are minimal and result in reduced costs compared to producing the sausages themselves.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andini, F. (2008).Analisis Perbandingan Efisiensi Biaya Produksi Sebelum Dan Sesudah Penerapan Total Quality Management.Skripsi. Fakultas Ekonomi. Universitas Widyatama.
Anggraini, Tuti, Yenni, S.J., Nasution, & Sugianto, S. (2015). Lembaga keuangan syariah dan dinamika sosial (editor: Muhammad Yafiz).
Arafah, I.N. (2004). Hubungan Penerapan Total Quality Management Dengan Efisiensi Biaya Produksi.Skripsi.FE. Universitas Padjajaran. Bandung.
Asnaeda, S. D., & Arnova, I. (2019).Analisis Informasi Akuntansi Diferensial Dalam Pengambilan Keputusan Perolehan Bahan Baku (Studi Kasus Pada PT Ciomas Adisatwa Bengkulu). JAZ: Jurnal Akuntansi Unihaz, 1(2), 89-102.
Bonde, R.A. (2015). Analisis biaya diferensial dalam pengambilan keputusan memproduksi sendiri atau membeli bahan baku pada RM. Bakso Ba’nyuk Nyang Manado. Jurnal EMBA, 3(1), 570-577.
BSN. (1995). Standar Nasional Indonesia (SNI) No. 01-3820- 1995 tentang Sosis Daging meliputi Sarat Mutu, Cara Pengambilan Contoh, Cara Uji, Syarat Penandaan dan Cara Pengemasan. Diakses dari http://www.bsn.go.id/ (September 2022).
Bustami, Bastian, & Nuerlela.(2009). Akuntansi Biaya. Jakarta: Mitra Wacana Media.
Charter, & Milton, F.U. (2006). Akuntansi Biaya. Jakarta: Salemba Empat.
Elvalina, E., Saerang, D. P., & Tirayoh, V. Z. (2015).Analisis Biaya Diferensial dalam Pengambilan Keputusan Membeli atau Memproduksi Sendiri dan Analisis Biaya Peluang pada RM. Pondok Hijau.Jurnal Accountability, 4(1), 26236.
Harahap, N., et al. (2017). Pengaruh Islamic Social Reporting (ISR), umur perusahaan dan kepemilikan saham publik terhadap profitabilitas (ROA) pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) tahun 2010-2014. KITABAH: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah, 1(1).
Horngren, C.T. (1992). Pengantar Akuntansi Manajemen. Jilid I, Edisi Keenam. Jakarta: Penerbit Erlangga.
Idris (2015).Ekonomi dalam Presfektif Hadis Nabi. Jakarta: Prenadamedia Group.
Suryantari, E. P. (2018). Analisis Dengan Menggunakan Informasi Akuntansi Diferensial Dalam Pengambilan Keputusan Membeli Atau Membuat Sendiri Ceper Pada Pedagang Canang Di Pasar Waringin Sari. Sekolah Tinggi Ilmu (STIE) Ekonomi Triatma Mulya, 21(2), 113-124.
Tilaar, H., Karamoy, H., & Pontoh, W. (2015). Analisis biaya diferensial dalam pengambilan keputusan membeli atau memproduksi sendiri bahan baku daging ayam olahan pada UD. Adi Paslah Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 3(1), 431-440.
Tumbol, W. J., Poputra, A. T., & Runtu, T. (2014).Analisis dengan menggunakan informasi akuntansi diferensial dalam pengambilan keputusan membeli atau membuat sendiri bakso pada Bakso Pasuruan. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2(2).
Walalangi, S.P. (2016). Analisis Biaya Diferensial Dalam Pengambilan Keputusan Menjual Langsung Atau Memproses Lebih Lanjut Komoditi Kacang Tanah Di Kawangkoan (studi pada ud. Kacang kayla dan ud. Kacang lady). Jurnal EMBA, 4(1), 1020-1030.
Whardani, P. K. (2012). Analisis Efisiensi Produksi Dan Pendapatan Pada Usaha Peternakan Ayam Ras Pedaging. Skripsi. FE, Universitas Diponegoro, Semarang.
DOI: https://doi.org/10.36987/ebma.v4i1.4700
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal ini mengikuti pedoman dari Committee on Publication Ethics (COPE) dalam menghadapi semua aspek etika publikasi dan, khususnya, bagaimana menangani kasus penelitian dan kesalahan publikasi. Pernyataan ini menjelaskan etika perilaku semua pihak yang terlibat dalam proses penerbitan artikel di jurnal ini, termasuk Penulis, Pemimpin Redaksi, Dewan Redaksi, Mitra Bebestari, dan Penerbit (Akademi Kepolisian Republik Indonesia). Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (EBMA) berkomitmen untuk mengikuti praktik terbaik tentang masalah etika, kesalahan, dan pencabutan. Pencegahan malpraktek publikasi merupakan salah satu tanggung jawab penting dewan redaksi. Segala jenis perilaku tidak etis tidak dapat diterima, dan jurnal tidak mentolerir plagiarisme dalam bentuk apa pun.
Â
Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (EBMA)
Journal URL:Â https://jurnal.ulb.ac.id/index.php/ebma/index
Journal DOI:Â 10.36987/ebma
e-ISSN :Â 2746-2137
p-ISSN :Â 2746-5330
Alamat Redaksi :
Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Labuhanbatu
Gedung Fakultas Ekonomi dan Bisnis,
Jalan Sisingamangaraja No.126 A KM 3.5 Aek Tapa, Bakaran Batu, Rantau Sel., Kabupaten Labuhan Batu, Sumatera Utara 21418