PELATIHAN PEMBUATAN ABON IKAN LELE DI NAGARI PIOBANG KABUPATEN LIMA PULUH KOTA
Abstract
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu dharma perguruan tinggi yang bertujuan untuk transfer teknologi serta membantu mengatasi permasalahan yang dihadapi masyarakat. Program studi Teknologi Rekayasa Pangan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh melakukan kerjasama dengan pihak pemerintah nagari dalam melaksanakan berbagai kegiatan pengabdian sehingga kegiatan yang dilakukan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Pada kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pelatihan pembuatan abon ikan lele di Nagari Piobang Kecamatan Payakumbuh Kabupaten Lima Puluh Kota. Pelatihan ini merupakan kebutuhan masyarakat dalam menyediakan alternatif sumber protein bagi keluarga serta melakukan diversifikasi olahan ikan lele yang merupakan hasil budidaya masyarakat. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi mengenai tujuan dan manfaat pembuatan abon ikan lele serta penjelasan mengenai manfaat abon ikan lele sebagai sumber protein bagi keluarga yang mendukung program peningkatan kualitas gizi masyarakat. Kemudian dilakukan pelatihan pembuatan abon ikan lele melalui praktek langsung oleh masyarakat pesereta pelatihan. Pelatihan ini berhasil dilaksanakan dengan baik dan masyarakat mampu membuat produk abon ikan lele yang kering dan berkualitas baik. Pengolahan ikan lele menjadi abon merupakan salah satu upaya untuk membuat diversifikasi produk ikan lele yang bernutrisi dan umur simpan yang panjang sehingga dapat menjadi alternatif penyediaan sumber protein bagi keluarga.
Full Text:
PDFReferences
Afdillah, W., Sulaiman, I., & Martunis. (2018). Pengaruh Kemasan Aluminium Foil dan Botol Kaca terhadap Umur Simpan Abon Ikan Tongkol ( Euthynnus affinis ) dengan Pendekatan Metode Arrhenius ( Aluminium Foil and Glass Bottle Packaging Effect for Mackerel Tuna Floss Shelf Life with Arrhenius Method Appr. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah, 3(3), 185–193.
Anwar, C., Irhami, & Kemalawaty, M. (2018). Pengaruh Jenis Ikan dan Metode Pemasakan terhadap Mutu Abon Ikan. Fistech - Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 7(2), 138–147.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Lima Puluh Kota. (2022). Lima Puluh Kota dalam Angka. Badan Pusat Statistik.
Badan Standardisasi Nasional. (1995). SNI No. 01-3707-1995 Abon. In Badan Standardisasi Nasional. Badan Standardisasi Nasional.
Badan Standardisasi Nasional. (2019). SNI-7690-2019 Abon Ikan. Badan Standardisasi Nasional.
Huthaimah, Yusriana, & Martunis. (2017). Pengaruh Jenis Ikan dan Metode Pembuatan Abon Ikan terhadap Karakteristik Mutu dan Tingkat Penerimaan Konsumen ( Effect of Fish Type and Fish Abon Making Method on Quality Characteristics and Consumer Acceptance Levels ) Program Studi Teknologi Hasil Pert. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah, 2(3), 244–254.
Jufri, A., Yasin, M., & Nasir, M. (2021). Pengolahan Ikan Nila Menjadi Abon Ikan Nila di Desa Duman Kecamatan Lingsar Lombok Barat. Sangkabira, 1(2), 131–144. https://doi.org/10.29303/abdimassangkabi
Maharani, N., & Halimah, N. (2024). Pelatihan Pembuatan Nugget Sehat Berbahan Dasar Tahu dan Ayam Di Desa Labanasem Kecamatan Kabat Banyuwangi. Smart Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 159–164.
Nusi, T. S. I., Naiu, A. S., & Dali, F. A. (2015). Pendugaan Umur Simpan Abon Ikan Tongkol Asap. Nike : Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 3(September), 103–105.
Putri, N. E., Triandita, N., Rasyid, M. I., Irwanto, R., & Utara, S. (2020). Analisis Kimia dan Tingkat Kesukaan terhadap Abon Daun Singkong dengan Perlakuan Lama Perebusan. Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 2(2), 1–5.
Riki, Perdana, D. A., Rina, Afrinanda, & Hendriati, Y. (2024). Strategi Peningkatan Pemasaran Media Sosial Terhadap UMKM Rujak Seraya Atas – Batam. Smart Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 193–204.
Saragih, M. R. A., Martunis, & Sulaiman, I. (2019). Pengaruh Kemasan Plastik Polietilen dan Polipropilen terhadap Umur Simpan Abon Ikan Tongkol ( Katsuwonus pelamis ) d engan Menggunakan Model Arrhenius. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah, 4(2), 317–328.
Sundari, R. S., Kusmayadi, A., & Fitriadi, B. W. (2021). Teknologi Pembuatan Abon Ikan Lele Bebas Bau Amis ( Penyuluhan dan Implementasi ). JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 6(1), 546–554.
Sundari, R. S., & Umbara, D. S. (2019). Preferensi Konsumen terhadap Produk Agroindustri Abon Ikan. Jurnal Mebis Manajemen Dan Bisnis, 4, 36–43.
Syafrudddin, Hasan, H., & Amin, F. (2016). Analisis Kadar Protein pada Ikan Lele (Clarias batrachus) yang Beredar di Pasar Tradisional di Kabupaten Gowa dengan Menggunakan Metode Kjeldahl. Jurnal Farmasi, 13(2), 77–87.
Umamah, N., & Purdiyanto, J. (2022). Pengaruh Penambahan Gula Merah terhadap Kualitas Sensoris Abon Ayam. MADURANCH, 7(2), 67–73.
Utama, R. S., Novita, R., & Putri, N. E. (2021). Penerapan Teknologi Pengolahan Jagung Manis pada Kelompok Wanita Tani (KWT) di Kenagarian Andaleh, Kecamatan Luak, Kabupaten Lima Puluh Kota. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 230–235.
DOI: https://doi.org/10.36987/ikabinaenpabolo.v5i1.6526
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.