Pengaruh Pemberian Probiotik Rajalele Terhadap Kelulusan Hidup Benih Ikan Patin (Pangasius Pangasius), Ikan Nila (Oreochromis Niloticus), dan Ikan Mas (Cyprinus Corpio) || The Effect of Rajalele's Probiotic on Survival Rate of Fish Juvenile: Pangasius pangasius, Oreochromis niloticus, Cyprinus carpio

Marlina Doloksaribu, Robert Martua Simanjuntak, Ied Hidayani Parinduri

Abstract


Pemakaian probiotik tentunya menjadi salah satu solusi dalam mengatasi masalah peningkatan benih di dalam budidaya ikan. Salah satunya penggunaan probiotik raja lele, pada penelitian ini diujicobakan pada benih ikan patin, nila dan mas. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Analisis data menggunakan Statistical Package for the Social Sciences versi 15. Hasil analisis data kelulusan hidup benih tertinggi diperoleh pada Pangasius pangasius (95 %), pada Oreochromis niloticus (83,33%), dan Cyprinus carpio (80%). Perlakuan pemberian probiotik raja lele berpengaruh sangat nyata (highly significant) Fhitung (23,01) ≥ Ftabel 0,01 (7,59) pada kelulusan hidup Pangasius pangasius, Oreochromis niloticus, dan Cyprinus carpio. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kelulusan hidup tertinggi pada ikan Pangasius pangasius.

The use of probiotics is certainly one of the solutions in overcoming the problem of increasing seed in fish farming. One of them is the use of probiotic king catfish, in this study tested on catfish, tilapia and goldfish. This research is an experimental study. The design used in this study was a Completely Randomized Design with 4 treatments 3 replications. Data analysis used Statistical Package for the Social Sciences version 15. The results of the analysis of the highest seed survival rate were obtained on Pangasius pangasius (95%), on Oreochromis niloticus (83,33 %), and Cyprinus carpio (80%). The treatment of Rajalele probiotics has a very significant effect (very significant) Fanalysis (23.01) > Ftable 0.01 (7.59) on the graduation of Pangasius pangasius, Oreochromis niloticus, and Cyprinus carpio. The conclusion of this study shows that the survival rate the highest in Pangasius pangasius


Keywords


Rajalele probiotic, survival rate, larva fish

Full Text:

PDF

References


Ariesta, EFT. 2013. Penambahan Probiotik Kusuma Bioplus Pada Media Pemeliharaan Terhadap Kelangsungan Hidup Dan Laju Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Skripsi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Padjajaran, Jatinangor.

Effendi, MI. 1979. Metoda Biologi Perikanan. Yayasan Dwi Sri, Bogor.

Gatlin, IDM., Peredo, AM. 2012. Prebiotics and probiotics: Definitions andapplications. SouthernRegional Aquaculture Center (SRAC), Publication No. 4711: 1-8.

Gram, L, J. melchiorsen, b. spanggaard, I. Huber, and T.F. Nilsen, 1999. A Possible Probiotic Treatmen of Fish. Applied and Environmental microbiology, (65): 969-973.

Handayani, I., Nofyan E. 2015. Optimasitingkat pemberian pakan bautanterhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan patin jambal (Pangasius djambal). JurnalAkuakultur Rawa Indonesia, 2(2): 175-187.

Irianto, A. 2007. Probiotik Akuakultur. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Iribarren, D., P. Dagá., MT Moreira., G. Feijoo. 2012.Potential environmental effects of probiotics used in aquaculture. Aquacult Int, 20: 779-789.

Nasir, M., K Munawar. 2013. Pengaruh penggunaan beberapa jenis filter alami terhadap pertumbuhan, sintasan dan kualitas air dalam pemeliharaan ikan mas (Cyprinus carpio). Acta Aquatica, 3(1): 33-39.

Mulyana, DY. 2011. Kaya Raya dari Budidaya Ikan dengan Probiotik. Penerbit V Media. Jakarta.

Rukmana, H R. 2005. Pembenihan dan Pembesaran Ikan. Kanisius, Yogyakarta.

Sakamole, ET., C. Lumenta., M. Runtuwene. 2014. Pengaruh Pemberian Probiotik Dosis Berbeda dalam Pakan terhadap Pertumbuhan dan Konversi Pakan Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio). Fakultas Perikanan, Universitas Sariputra Indonesia Tomohon. Buletin Sariputra, 1 (1) : 29-33

Setiawati, JE., Tarsim., YT Adiputra., S Hudaidah. 2013. Pengaruh Penambahan Probiotik Pada Pakan Dengan Dosis Berbeda Terhadap Pertumbuhan, Kelulushidupan, Efisiensi Pakan Dan Retensi Protein Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1 (2): 151-162

Steel, RGD., JH Torrie. 2004. Principles and Procedures of Statistics. (with special Reference to the Biological Sciences.) McGrawâ€Hill Book Company, New York, Toronto, London 1960, 481 S., 15 Abb.; 81 s 6 d

Supono. 2015. Manejemen Lingkungan untuk Akuakultur. Plantaxia. Yogyakarta.

Triastutik, G. 2004. Pengendalian Penyakit Ikan. Penelitian Teknis Multi Spesies Bagi Pengelola BBIP. Balai Air Payau, Jepara. 15 halaman.




DOI: https://doi.org/10.36987/jpbn.v6i1.1597

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Marlina Doloksaribu, Robert Martua Simanjuntak, Ied Hidayani Parinduri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 






Jurnal Pembelajaran dan Biologi Nukleus by LPPM Universitas Labuhanbatu is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY - NC - SA 4.0)