PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR KULIT PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica juncea)
Abstract
The design is the design of a randomized (RAK) factorial one factor that is five treatments: P0: 0 ml / polybag, P1: 125 ml / polybag, P2: 250 ml / polybag, P3: 375 ml / polybag, P4: 500 ml / polybag, and continued with Duncan test. Parameters measured were plant height (cm), leaf area (cm), plant fresh weight (g). From Reviews These results we concluded as follows: (1) Providing a liquid organic fertilizer waste vegetable markets significantly affected plant height swamp land at the age of 14 HST and 28 HST, (2) Organic fertilizer liquid waste vegetable market Significantly Affect the broad leaf kale land at 14 HST and 28 HST. (3) Provision of vegetable waste liquid organic fertilizer market real impact on plant fresh weight.
Keywords: oganik liquid manure, banana weevil, growth, land water spinach
Full Text:
PDFReferences
Agriculture S. 2009. The role of Nitrogen in agriculture produkction systems. Charles Sturt University.Australia.
Badan Pusat Statistik Labuhanbatu. 2014. Labuhanbatu Dalam Angka. 2014. Palu. Hal: 207.
Cahyono. 2008. Tehnik dan Strategi Budidaya Sawi Hijau. Yayasan pustaka Nusantara. Yogyakarta.
Dewanti R. 2008. Limbah Kulit Pisang Kepok Sebagai Bahan Baku Pembuatan Ethanol.UPN Veteran Jawa Timur.Surabaya.
Fadhilah A. Sugianto H, Hadi K, Firmandhani SW, Murtini TW, Pandelaki EE. 2011. Kajian Pengolahan Sampah Jurusan Arsitektur Teknik Universitas Diponegoro. J Modul11 (2):66-67.
Hadisuwito, S. 2007. Membuat Pupuk Kompos Cair.Agromedia pustaka.Jakarta.
Harjadi SS. 2007. Pengantar Agronomi. Gramedia.Jakarta.
Hidayat T. 2013. Pertumbuhan dan produksi sawi (Brassica juncea L) pada inceptiol dengan aplikasi kompos tandan kosong kelapa sawit. J Agroteknologi Universitas Riau.7 (2): 1-9.
Juanda, Irfan, Nurdiana. 2011. Pengaruh Metode dan Lama Fermentasi Terhadap Mutu MOL (Mikroorganisme lokal). Hal 140-143.
Latarang, Syakur. 2006.Pengaruh Pemberian Bahan Organik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah. JHort. 5(5).
Madjid AA, Sumertajaya IM. 2006. Perancangan Percobaan dengan Aplikasi SAS dan Minitab. IPB press. Bogor.
Manurung Hetty. 2011. Aplikasi Biovaktor (effektive microorganisms4 dan Organdec.) Untuk Mempercepat Pembentukan Kompos Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca L). Universitas Mulawarman.
Munadjim. 2006. Teknologi Pengolahan Pisang. Gramedia. Jakarta.
Murbandono, H.S. 2005. Membuat Kompos. Jakarta: Penebar Swadaya.
Nasution FJ Mawarni, Lisa, Meiriani. 2014. Aplikasi Pupuk Organik Padat dan Cair dari Kulit Pisang Kepok
Untuk Pertumbuhan dan Produksi Sawi (Brassica Juncea L.). J Online Agroteknologi. 2 (3):1029-1037.
Nurshanti DF. 2010. Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L) dengan Tiga Varietas Berbeda. Agronobis 2 (4) : 7-10.
Purbowo ML. Mahfud, Juniarti EN. 2012. Pemanfaatan Limbah Kulit PisangSebagai Bahan pupuk Cair.(online),(http://purwojombang.w ordpress.com/tag/pupuk-cair).
Rosmarkam A, Nasih WY. 2002. Ilmu Kesuburan Tanah. Yogyakarta. Kanisius.
Rukmana R. 2006. Bertanam Sayuran Petsai dan Sawi. Kanisius. Yogyakarta.
Santi. 2008. Kajian Pemanfaatan Limbah Nilam Untuk Pupuk Cair Organik dengan Proses Fermentasi. J Teknik Kimia. 2(2) :335-340
Sinaga D. 2010. Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Sampah Organik dengan Menggunakan Biosca Sebagai Starter. Skripsi. Tidak dipublikasikan. Medan: Universitas Sumatera Utara.
Susetya D. 2012. Panduan Lengkap Membuat Pupuk Organik. Baru Press. Jakarta.
Tina S, Estu R, Eko H. 2000. Bertanam Sawi dan Selada. Penebar Swadaya. Jakarta.
DOI: https://doi.org/10.36987/agr.v2i2.138
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Agroplasma
All publications by Jurnal Agroplasma [p-ISSN: 2303-2944] [E-ISSN:2715-033X] is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.