Respon Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Varietas Lampai Sirandah Terdahap Pemberian Eco Enzyme

Gusri Ayu Wandira, Kiki Amelia, Migusnawati Migusnawati, Ananto Ananto

Abstract


Eco enzyme is an organic solution resulting from the fermentation of organic waste, sugar and water. Eco enzyme liquid is dark in color and has a sour aroma. Materials to make eco enzyme can come from organic waste such as fruit peels, vegetables, and others, and the fermentation process takes about three months. This study aims to determine the right dose of eco enzyme for the growth of Lampai Sirandah rice variety in Sijunjung Regency. The study used a group randomized design with 5 treatment levels and 5 replications, a total of 25 experimental units. The treatments given were without eco enzyme, 20 ml/l water, 40 ml/l water, 60 ml/l water, and 80 ml/l water. Based on the results of the study, the application of eco enzyme showed a significant effect on the number of tillers, the number of leaves, and the length of the longest leaves. The best dose of eco enzyme to increase the vegetative growth of Lampai Sirandah rice plants in Sijunjung Regency is 60 ml/l water (P3).

 

Keywords: lampai sirandah rice, eco enzyme


Full Text:

PDF

References


Augustien, N. D. (2016). Peranan berbagai komposisi media tanam organik terhadap tanaman sawi (Brassica juncea L.) di polybag. Agritop Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian,1(1), 54–55.

Dawel, J. (2012). Pertumbuhan dan produksi selada (Lactuca sativa) pada tanah inceptisol dengan aplikasi abu cangkang kelapa sawit. Universitas Negeri Riau.

E., P., & Ariyantoro. (2015). Uji pemberian pupuk hayati biotamax dan macam pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman gandum (Triticum aestivum L.). Jurnal Joglo, 28, 10.

Adhadiyanto. (2012). Uji pupuk sulfur terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium ascalonicum L.). Skripsi. Universitas Trunojoyo Madura.

Aida, R. K. (2015). Aplikasi urin ternak sebagai sumber nutrisi pada budidaya selada (Lactura sativa) dengan sistem hidroponik sumbu. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Anggela, R., Refdinal, M & Hariance, R. (2019). Analisis perbandingan risiko usahatani padi pada musim hujan dan musim kemarau di Nagari Mungo Kecamatan Luak Kabupaten Lima Puluh Kota. Jurusan Sosial Ekonomi Fakultas Pertanian. UNAND. Padang. Indonesia.

Arun & Sivashanmugam. (2015). Manfaat enzim-enzim yang dihasilkan eco enzyme. Diakses pada tanggal 10 September 2023.

Aziz, A. A., & N. Kumia. (2015). Kandungan amonium dan nitrat tanah pada budidaya putih dengan menggunakan pupuk urin manusia. Bionature, 16 (2) : 86-90.

Dinas Lingkungan Hidup Cimahi. (2020). Eco Enzyme. https://dlh.cimahikota.go.id/article/detail-eco-enzyme-berguna-menyuburkan-tanah-dan-sayuran-yang-ditanam. Diakses pada tanggal 17 Agustus 2022.

Ginting, N. A., Ginting, N., Sembiring, I., & Sinulingga, S. (2021). Effect of eco enzymes dilution on the growth of turi plant (Sesbania grandiflora). Jurnal Peternakan Integratif. Faculty of Agriculture. University of North Sumatera.

Hemalatha, M. & P. Visantini. (2020). Polybagential use of eco-enzyme for the treatment of metal base effluent. IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering 716, 1-6.

Ichsania, O. P. (2019). Respon pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau (Vigna radiate L.) terhadap pemberian bokashi sayuran dan POC limbah tempe. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Medan.

Lingga, P. Marsono. (2013). Petunjuk penggunaan pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.

Maidullah, S. (2017). Pengaruh pemberian pupuk organik cair (hasil fermentasi isi rumen sapi dengan EM-4) terhadap produktivitas kacang hijau (Vigna radiate L.). Jurnal Simki-Techsain. 1 (3):2-19. 2017.

Putra, M., & Ratnawati. M. (2019). Pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L.) dengan pemberian vermikompos dan ecoenzyme. Jurnal Online Agroekoteknologi.

Prasetya, M. E. (2014). Pengaruh pupuk NPK mutiara dan pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah keriting varietas arimbin (Capcisum annum L.). Jurnal Agrifor.

Rasit. (2019). Serapan N tanaman akibat pemberian pupuk azolla. Jurnal Agoland. Vol. 16. No. 4.

Silalahi, E. (2019). Pengaruh beberapa jarak tanam dan hasil tiga varietas kacang tanah (Arachis hypogea L.). Jurnal Produksi Tanaman. 7(6):978-985.

Wasis, B., & F, Nuri. (2012). Pengaruh pupuk NPK terhadap pertumbuhan semai gmelina (Gmelina arborea Roxb) pada media tanah bekas tambang emas (Tailing). Jurnal Silvikultur Tropika. 2(1): 14-18:ISSN No. 2086-8227.

Yudiarachman, H. H. (2016). Enzim-enzim pada POC. Jurnal Argovigor. Volume 4. No. 103.

Efriadi, D. (2020). Pertumbuhan dan hasil kedelai edamame (Glycine max L. Merrill) pada berbagai jarak tanam. Skripsi. Universitas Andalas.

Imelda., Marpaung, & Sodikin, E. (2013). Evaluasi kerapatan tanam dan metode pengendalian gulma pada budidaya padi tanam benih langsung di lahan sawah pasang surut. Jurnal Lahan Suboptimal, 2(1).

Maulana, R. (2022). Pertumbuhan dan hasil kedelai edamame ( Glycine Max(L.) Merril) pada berbagai dosis bakteri pseudomonas fluorescens. Universitas Andalas.

Mustofa, A. I. (2018). Pertumbuhan dan hasil kubis bunga pada sistem hidroponik substrat dengan media bagase. Agrotech Res J,1(2), 6–10.

Rina, D. (2015). Manfaat unsur N, P, dan K bagi tanaman. http://kaltim.litbang.pertanian.go.id

Rosadi, A. P., Darni, L. & Lutfi, S. (2019). Pengaruh pemberian pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan jagung Bisi 2 pada dosis berbeda.

Ruminta. (2016). Analisis penurunan produksi tanaman padi akibat perubahan iklim di Kabupaten Bandung Jawa Barat. Jurnal Kultivasi, 15(1).

Safrida, S., Ariska, N., & Yusrizal, Y. (2019). Respon beberapa varietas padi lokal (Oryza sativa L.) terhadap amelioran abu janjang sawit pada lahan gambut. Jurnal Agrotek Lestari, 5(1), 28–38. https://doi.org/10.35308/jal.v5i1.1964

SD, P., Migusnawati., & S Syafriyon. (2023). Pemamfaatan tanah bekas tambang emas dengan penggunaan biocar dan pupuk kotoran sapi terhadap pertumbuhan bibit buah naga.

Sompotan. (2013). Hasil tanaman sawi (Brassica juncea L.) terhadap pemupukan organik dan anorganik. Jurnal Geosains, 2(1).

Sutarwi, Pujiasmanto, & Bambang. (2013). Pengaruh dosis pupuk fosfat terhadap pertumbuhan dan hasil beberapa varietas tanaman kacang tanah (Arachis hypogea (L) Merr) pada sistem agroforestry. Jurnal El-Vivo, 3(1).

Syofiani, R., Diana, P. S., & Karjunita, N. (2020). Karakteristik sifat tanah sebagai faktor penentu potensi pertanian di nagari silokek kawasan geopark nasional. Jurnal Agrium, 17(1). https://doi.org/10.29103/agrium.v17i1.2349

Tufaila, M., Laksana, D. D., & S Alam. (2014). Aplikasi kompos kotoran ayam untuk meningkatkan hasil tanaman mentimun (Cucumis sativus L.) di tanah masam. Jurnal Agroteknos, 4(2), 120–127.

Yulina, N., Ezward, C., & Haitami, A. (2021). Karakter tinggi tanaman, umur panen, jumlah anakan dan bobot panen pada 14 genotipe padi lokal. Jurnal Agrosains dan Teknologi, 6(1), 15. https://doi.org/10.24853/jat.6.1.15-24




DOI: https://doi.org/10.36987/agroplasma.v11i1.5781

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


akun pro jepanghttps://disnakbun.rokanhulukab.go.id/togelsini/macaukece/buku mimpipaito hkjuaraslot

Jurnal Agroplasma

Program Studi Agroteknologi
Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Labuhanbatu
JL. SM. Raja No. 126-A Km. 3,5 Aek Tapa Telp./Fax. (0624) 21901 Rantauprapat Kab. Labuhanbatu Sumatera Utara Pos. 21415
Email : agroplasma@ulb.ac.id

Creative Commons License

All publications by Jurnal Agroplasma [p-ISSN: 2303-2944] [E-ISSN:2715-033X] is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.