Pengembangan Potensi Lokal Pesisir Dalam Pengelolaan Untuk Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Masyarakat Studi Kasus Desa Lubuk Tukkobaru Tapanuli Tengah
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Huda,N., & Tasrin, M.(2021). Pelatihan Pembuatan Abon Ikantuna Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Pesisir Di Desa Nipa Kecamatan Ambalawi Kabupaten Bima. Jurnal Dharma Jnana, 1(3),237-243.
Triristina, N., & Wahyuningsih, E. (2021). Pemberdayaan Usaha Ekonomi Kreatif dalam Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Bawal di Desa Rejoagung, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Jombang. Jurnal Merdeka, 1(1), 1-10.
Qomariah, N., Nursaid, N., Septianna,T., & Rosy, M.F.(2020). Pelatihan Pembuatan Abon Dari Ikan Tongkol Dan Cara Pemasarannya Untuk Menambah Pendapatan Ibu-Ibu Rumah Tangga. Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS,6(2),171-179.
Ramlawati,R.,Hilmi,H.,Yeni,P.,&Sulastriana,S.(2023).Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Tuna Untuk Meningkatkan Pendapatan Ibu-Ibu Nelayan Di Desa Galumpang Kabupaten Tolitoli. Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi dan Berkarya, 1(2), 70-74.
Agustina, Wawan.2011. Teknologi Pengemasan, Desain,dan Pelabelan Kemasan Produk Makanan. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPSI*I). Subang
Jurnal, C. A. R. E., & Mubarokah, U. (2022). Inovasi Abon Ikan Lele Daun Kelor SebagaiUpaya Dalam Membantu Pengentasan Kasus Gizi Kurang Di Jakarta Utara. Jurnal Resolusi Konflik,CSR dan Pemberdayaan (CARE), 7(1), 106-120.
Afdillah, W., Sulaiman, I., & Martunis, M. (2018). Pengaruh Kemasan Aluminium Foil dan Botol Kaca terhadap Umur Simpan Abon Ikan Tongkol (Euthynnusaffinis) dengan Pendekatan Metode Arrhenius. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 3(3), 185-193.
Dadiono, M. S., & Aminin, A. (2021). Peningkatan keterampilan dan inovasi warga desa rayunggumuk kabupaten lamongan dalam memanfaatkan ikan nila. Jurnal Hilirisasi Technology kepada Masyarakat (SITECHMAS), 2(2), 75-83.
Heryanto, F., Natadjaja L., dan Rika Febriani. 2018. Perancangan Desain Kemasan dan Media Promosi Abon Ikan Asin UMK Sayu Sejahtera. Jurnal DKVAdiwarnavo;.1 no.12.Surabaya:UniversitasKristen Petra
Kusumayanti, H., Astuti, W., dan RTD Wisnu Broto. 2011. Inovasi Pembuatan Abon Ikan sebagai Salah Satu Teknologi Pengawet Ikan. Jurnal Gema TeknologiVol. 16no.3. Semaran:Universitas Diponegoro
Abdurrahman,N.H.2013. Manajemen Bisnis Syariah dan Kewirausahaan, Pustaka Setia, Bandung, 2013, hlm. 349.
Abdurrazif, Dedi, Z., Wiwik, F, Ahmad N. A. R., Andrey, D. 2021. Laporan Akhir Program KKN Era New Normal Pengolahan Hasil Laut Ikan Tuna Menjadi Abon. LPPM UNRAM, 2021.51hal. Achmad, N.(2015).
Kewirausahaan:Suatu Alternatif Lain Menuju Kesuksesan.Surakarta:BPKFEBUMS.
Canizares,S.M.C.danGarcıa,F.J.F.(2010).Gender differences in entrepreneurial attitudes. Equality, Diversity and Inclusion: An International Journal. 29 (8):766-786.
Dawson, C. dan Henley, A. (2012). “Push†versus “pull†entrepreneurship: An ambiguous distinction? International Journal of Entrepreneurial Behaviour & Research.18(6):697-719.
DOI: https://doi.org/10.36987/informatika.v11i3.4942
INFORMATIKA
Journal URL: https://jurnal.ulb.ac.id/index.php/informatika
Journal DOI: 10.36987/informatika
P-ISSN: 2303-2863
E-ISSN: 2615-1855
Alamat Redaksi :
Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Labuhanbatu
Gedung Fakultas Sains dan Teknologi,
Jalan Sisingamangaraja No.126 A KM 3.5 Aek Tapa, Bakaran Batu, Rantau Sel., Kabupaten Labuhan Batu, Sumatera Utara 21418