Potential of The Biological Agent Bacillus sp. in Inhibiting Moler Disease and its Effects on The Growth and Production of Shallot (Allium ascalonicum L.)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustin, I. S., P. Suryaminarsih, & S. Wiyatiningsih. (2023). Potensi metabolit sekunder Streptomyces sp. sebagai biopestisida pada berbagai konsentrasi terhadap penyakit moler bawang merah. Journal of Ilmu Pengetahuan, 25(1), 17-25.
Bakti, A. K. S., Salamiah, & N. Aidawati. (2022). Efektivitas isolat Trichoderma sp. asal pasang surut dalam mengendalikan penyakit moler Fusarium oxysporum F.sp. Cepae pada bawang merah (Allium ascalonicum L.). Journal of Sains STIPER Amuntai, 12(2), 68-76.
Benny, L. Lubis, S. Oemry, & Z. Fairuzah. 2013. Uji dosis dan cara aplikasi biofungisida Bacillus sp. terhadap penyakit jamur akar putih (Rigidoporus lignosus) pada tanaman karet di pembibitan. Journal of Online Agroteknologi, 1(2), 58-66.
BPS. (2023). Produksi Tanaman Sayuran Tahun 2023. Badan Pusat Statistik. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NjEjMg==/produksi-tanaman-sayuran.html. Accessed on 10Th January 2025
Emeliawati, Salamiah, & D. Fitriyanti. (2022). Pengendalian penyakit moler (Fusarium oxysporum) pada bawang merah dengan serbuk kulit jengkol (Pithecellobium jiringa) di lahan gambut. Journal of Tanaman Tropika, 5(2), 499-505.
Fadhilah, S. S. Wiyono, & M. Sruahman. (2014). Pengembangan teknik deteksi Fusarium patogen pada umbi benih bawang merah di laboratorium. Journal of Hortikultura, 24(2), 171-178.
Flori, F., Mukarlina, & Rahmawati. (2020). Karakterisasi Bacillus spp. dan Fusarium sp. dari tanaman lada (Piper nigrum L.) di Desa Jaga. Journal of Protobiont, 9(1), 50-55.
Flori, F., Mukarlina, & Rahmawati. (2020). Potensi antagonis Bakteri Bacillus spp. asal rizosfer tanaman lada (Piper ningrum L.) sebagai agen pengendali jamur Fusarium sp. JDF. Journal of Biologi Makassar, 5(1), 111-120.
Gargita, I. W. D. & K. Khalimi. (2023). Uji aktivitas antijamur Bacillus spp. terhadap Collectrotrichum schovilei penyebab antraknosa cabai rawit. Journal of Sustainable Dryland Agriculture, 16(1), 65-75.
Hekmawati, S. H. Poromarto, & S. Widono. (2018). Resistensi beberapa varietas bawang merah terhadap Colletotrichum gloesporioides. Journal of Agrosains, 20(2), 40-44.
Indrarosa, D. (2021). Aplikasi pupuk organik berbahan kotoran sapi dan ayam rumput odot (Pennisetum purpureum cv. Mott). Journal of AgrosainTa, 5(2), 62-76.
Juwanda, M., K. Khotimah, & M. Amin. (2016). Peningkatan ketahanan bawang merah terhadap penyakit fusarium melalui induksi ketahanan dengan asam salisiat secara in-vitro. Journal of Agrin, 20(1), 15-28.
Khamidi, T., H. A. Djatmiko, & T. A. D. Haryanto. (2022). Potensi agens hayati dalam pengendalian penyakit busuk pangkal dan peningkatan pertumbuhan tanaman bawang merah. Jurnal Fitopatologi Indonesia, 18(1), 9-18.
Lestari, S. A., U. Kulsum, & E. P. Ramdan. (2021). The efficacy of several biological agents against in vitro growth suppression of pyricularia agrisea. Journal of Penelitian Agronomi, 23(1), 31-36.
Mugiastuti, E., A. Manan, R. F. Rahayuniati, & L. Soesanto. (2019). Aplikasi Bacillus sp. untuk mengendalikan panyakit layu fusarium pada tanaman tomat. Journal of Agro, 6(2), 144-152.
Nugraheni, I. A., N. Widyaningsih, S. M. Syarifah, & W. A. Susila. (2022). Uji antagonis Bacillus megaterium terhadap Fusarium oxysporum dan pengaruhnya pada pertumbuhan tanaman cabai rawit. Journal of Biosense, 5(1), 14-23.
Prakoso, E. B., S. Wiyatingsih, & H. Nirwanto. (2016). Uji ketahanan berbagai kultivar bawang merah (Allium ascalonicum) terhadap infeksi penyakit moler (Fusarium oxysporum f. sp. cepae). Journal of Plumula, 5(1), 10-20.
Pratiwi, A. H., Wibowo, A., Joko, T., Widiastuti, A., & Subandiyah, S. (2024). Response of Five Shallot Varieties Applied With Bacillus Spp. Against Twisted Disease. J Trop Plant Pests Dis, 24(1), 17-27. https://doi.org/10.23960/jhptt.12417-27
Ramadhan, S., L. Afifah., S. R. Adhi, & B, Irfan. Disease Intensity of Rice (Oryza sativa L.) Ciherang Variety in the Application of Some Control Techniques. Journal of Agrotech, 13(2), 127-134.
Saputra, A., Prihatiningsih, N., Djatmiko, H.A., & Kurniawan, D.W. (2024). Isolation, Characterization, and Selection of Bacillus sp. from Shallot Rhizosphere that Inhibits Fusarium oxysporum Growth. Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia, 28(1), 27-32. https://doi.org/10.22146/jpti.89634
Suryatmana, P., D. A. Wati, N. N. Kamluddin, & M. R. Setiawati. (2024). Potensi jenis bahan pembawa (Carrier) pemfiksasi N ntuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil kedelai (Glycine max L.) pada inceptisol jatinangor. Journal of Soilrens, 22(1), 18-27.
Syam, N., Hidrawati, & Aminah. (2022). Growth response of black pepper (Pepper ningrum L.) cuttings on time of Trichoderma application and concentration of liquid organic fertilizers. Journal of Ilmiah Pertanian, 18(2), 116-125.
Wijayanti, K. S., B. T. Rahardjo, & T. Himawan. (2017). Pengaruh rizobakteri dalam meningkatkan kandungan asam salisilat dan total fenol tanaman terhadap penekanan nematoda puru akar. Journal of Buletin Tanaman Tembakau, Serat dan Minyak Industri, 9(2), 53-62.
Wuryandari, Y., S. R. Lestari, & R. M. Kusuma. (2022). Kemampuan Antagonistik Bakteri Bacillus spp. Terhadap Patogen Fusarium sp. Penyebab Penyakit Layu Tanaman Cabai (Capsicum annum L.) dan Mekanisme Kerjanya. Undergraduate thesis of Agriculture Faculty, Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur University.
Zaqky, N., Y. Wuryandari, & A. Purnawati. (2024) Potential of the biological agent Bacillus sp. in inhibiting Fusarium wild disease and its effects on the growth and production of cayenne papper (Capsicum frustescens L.). Journal Pembelajaran dan Biologi Nukleus, 10(1), 38-51.
DOI: https://doi.org/10.36987/jpbn.v11i1.6428
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 F. Tsara Nafisah Yuwono, Yenny Wuryandari, Tri Mujoko

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Pembelajaran dan Biologi Nukleus (JPBN) by LPPM Universitas Labuhanbatu is under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY - SA 4.0). Official contact: Rivo +6281362238917