PENGARUH SUHU TERHADAP DERAJAT PENETASAN TELUR IKAN MASKOKI Carassius auratus (Linnaeus, 1758)

Helentina Mariance Manullang

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap derajat penetasan telur ikan maskoki Carassius auratus (Linnaeus, 1758), dan untuk mengetahui suhu terbaik yang menghasilkan derajat penetasan tertinggi ikan maskoki. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Basah Fakultas Perikanan Universitas Dharmawangsa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap dengan 4 taraf perlakuan dan 3 ulanagan. Berdasarkan hasil analisis variansi diperoleh bahwa perlakuan suhu memberikan pengaruh sangat nyata terhadap derajat penetasan telur ikan maskoki. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa perlakuan suhu berpengaruh sangat nyata (Highly Significant),  terhadap derajat penetasan ikan mas koki.  Berdasarkan Uji Least Significant Difference (LSD), perlakuan terbaik adalah suhu 30 o C dengan derajat penetasan sebesar 93,67%.

Full Text:

PDF

References


S Manurung, F Basuki, dan Desrina. (2017). Pengaruh Lama Perendaman Hormon Tiroksin Terhadap Daya Tetas Telur, Pertumbuhan, Dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Mas Koki (Carassius auratus). Journal of Aquaculture Management and Technology, Volume 6, Nomor 4 : 202-211.

DP Hartono dan N Purbosari. (2010). Perbaikan Mutu dan Peningkatan Produksi Ikan Mas Koki (Carrasius auratus) Melalui Rekayasa Set Kromosom, Jurnal Penelitian Pertanian Terapan Volume 10 nomor 3: 144-149.

Gracia-Lo’pez, MV, Kiewek-marti and Maldonado garci M. 2004. Effects of temperature and salinity on artificially reproduced eggs and larvae of the leopard grouper Mycteroperca rosacea. Aquaculture, 237 (1-4): 485– 498.

Bagenal TB & Braun E, 1978. Eggs and early life history. In methods for assessments of fish production in fresh water. T.B. Bagenal (Ed.) Oxford London: Blackwell Scientific Publication, pp: 165-201.

Zairin, M. 2002. Sex Reversal Memproduksi Benih Ikan Jantan atau Betina. Penebar Swadaya, Jakarta.

M. Zairin Jr., R. K. Sari dan M. Raswin. 2005. Pemijahan Ikan Tawes Dengan Sistem Imbas Menggunakan Ikan Mas Sebagai Pemicu,. Jurnal Akuakultur Indonesia, 4 (2): 103–108.

Woynarovich, E and L. Horvath. 1980. The Artifisial Propagation of Warmwater fin fishes. A Manual For Extention. F.A.O Fish Tectio C. Pap (201): 183 PP.

Okunsebor SA, Ofojekwu PC, Kakwi DG, Audu BS . 2015. Effect of Temperature on Fertilization,Hatching and Survival Rates of Heterobranchusbidorsalis Eggs and Hatchlings. British Journal of Applied Science & Technology, 7(4): 372-376.

U Khasanah, L Sulmartiwi, dan Rr J Triastuti. 2016. Embriogenesis Dan Daya Tetas Telur Ikan Komet (Carassius Auratus Auratus) Pada Suhu Yang Berbeda. Journal of Aquaculture and Fish Health, Volume 5 Nomor 3: 108-117.

AA Budhiman dan P Lingga. 2001. Maskoki. Penebar Swadaya, Jakarta. 80 Halaman.

E Liviawati dan E. Afrianto. 1990. Maskoki Budidaya dan Pemasarannya. Kanisius, Yogyakarta. 112 Halaman.

DH Sutisna dan R Sutarmanto. 1995. Pembenihan Ikan Air Tawar . Kanisius, Yogyakarta. 135 halaman.

Syahrizal. 1994. Pengaruh Konsentrasi Malachyte Green Terhadap Penetasan Telur Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus Burchell). Skripsi Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan, Universitas Dharmawangsa, Medan. 41 halaman.




DOI: https://doi.org/10.36987/jes.v6i2.1415

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Helentina Mariance Manullang

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Lisensi Creative Commons
Jurnal Eduscience (JES) by LPPM Universitas Labuhanbatu is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY - NC - SA 4.0)