The Effect of Basil Leaves (Ocimum sanctum L.) as Natural Preservative for Mackerel (Rastrellinger sp.)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Bhattacharjya, D., Adhikari, S., Biswas, A., Bhuimali, A., Ghosh, P., & Saha, S. (2019). Ocimum phytochemicals and their potential impact on human health. Phytochemicals in Human Health.
Deviyanti, P. N., Dewi, E. N., & Anggo, A. D. (2015). Efektivitas daun kemangi (Ocimum sanctum l.) sebagai antibakteri pada ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurta) selama penyimpanan dingin. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 4(3), 1-6.
Florensia, S., Dewi, P., & Utami, N. R. (2012). Pengaruh ekstrak lengkuas pada perendaman ikan bandeng terhadap jumlah bakteri pengaruh ekstrak lengkuas pada perendaman ikan bandeng terhadap jumlah bakteri. Life Science, 1(2).
Husni, A., Brata, A. K., & Budhiyanti, S. (2015). Enhancing Shelf Life of Mackerel Fillet using Ethanolic Extract of Seaweed Padina sp. During Storage at Room Temperature.
Kusuma, W. (2010). Efek Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap Kerusakan Hepatosit Mencit Akibat Minyak Sawit dengan Pemanasan Berulang.
Larasati, D. A., & Apriliana, E. (2016). Efek potensial daun kemangi (Ocimum basilicum L.) sebagai pemanfaatan Hand Sanitizer. Jurnal Majority, 5(5), 124-128.
Naufalin, R., & Yanto, T. (2012). Pengaruh Konsentrasi Ca (Oh) 2, Jenis Bahan Pengawet Alami dan Lama Simpan Terhadap Kualitas Nira Kelapa. Pembangunan Pedesaan, 12(2).
Nurcahyanti, A. D., & Timotius, K. H. (2011). Aktivitas Antioksidan Dan Antibakteri Ekstrak Polar Dan Non Polar Biji Selasih (Ocimum sanctum Linn)[Antioxidant and Antibacterial Activities from Polar and Non Polar Basil (Ocimum sanctum Linn) Seed Extracts]. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 22(1), 1-1.
Singh, H., Sharma, M., Kaur, J., Bedi, P. M. S., & Khan, M. U. (2013). Diverse role of Ocimum santum: amagic remedy of nature. Indo American Journal of pharmaceutical research, 3.
Warsito, H. Rindiani, & Nurdiansyah F. (2015). Ilmu Bahan Makanan Dasar. Nuha Medica. Yogyakarta.
Zahra, S., & Iskandar, Y. (2017). Review Artikel: Kandungan Senyawa Kimia Dan Bioaktivitas Ocimum Basilicum L. J.Farmaka, 9(2),12-22
DOI: https://doi.org/10.36987/jpbn.v9i1.3895
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Rahmiati Rahmiati, Kiki Nurtjahja, MHD. Fauzi Nasution
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Pembelajaran dan Biologi Nukleus (JPBN) by LPPM Universitas Labuhanbatu is under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY - SA 4.0). Official contact: Rivo +6281362238917