Effectiveness of Rosella Flower Extract Addition (Hibiscus sabdariffa L.) on the Physicochemical Quality of Liquid Soap
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alif, L., & Krisnawati, M. (2020). EKSPERIMEN SABUN MANDI PADAT DENGAN PENAMBAHAN SARI BELIMBING WULUH DAN DAUN SUJI. Beauty and Beauty Health Education, 9(1), 158-163.
Haidar, Z. (2016). Si Cantik Rosella: Bunga Cantik Berjuta Khasiat. (M. Faisal, Ed.) Yogyakarta: Edumania.
Hastuti, A. P., & Kusnadi, J. (2016, Juni 14). ORGANOLEPTIK DAN KARAKTERISTIK FISIKKEFIR ROSELLAMERAH(Hibiscus sabdariffa L.) DARI TEH ROSELLA MERAH DI PASARAN. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 4(1), 313-320. Retrieved September 10, 2023, from https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/332/343
Kuswoyo, A., & Ulimaz, A. (2022). Pengaruh Jenis dan Ketebalan Karbon Aktif pada Sistem Constructed Wetlands untuk Pengolahan Limbah Cair Rumah Tangga. Bioscientist: Jurnal Ilmiah Biologi, 10(1), 173-181.
Marhamah, Ujiani, S., & Maria, T. (2019). Kemampuan Sabun Antiseptik Cair yang Mengandung Triclosan yang Terdaftar di BPOM dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Jurnal Kesehatan, 10(1), 17-24. doi:http://dx.doi.org/10.26630/jk.v10i1.1228
Mujdalipah, S., Brilianty, S. L., & Yosita, L. (2020). Pengaruh Konsentrasi Pelarut Pada Proses Ekstraksi Minyak Atsiri Dan Jenis Kulit Lemon Lokal (Citrus Limon (L.) Burm. F.) Terhadap Rendemen Minyak Atsiri Dan Karakteristik Sensori Sabun Cair. EDUFORTECH, 5(1).
Muliana, G. H., Indah, N. K., Hariri, M. R., Suanda, I. W., Darmayasa, I. B. G., Setiawan, A. B., ... & Erlyn, P. (2023). REMPAH DAN HERBAL DI PEKARANGAN RUMAH. Get Press Indonesia.
Mulyani, E., & Hendick, J. (2022). Formulasi Sabun Cair Cuci Tangan Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Cabe Rawit (Solanum frutescens. L). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 2(2), 152-160.
Pradigdo, S. F., Arifan, F., Broto, W., & Humala, N. P. (2022, April). Formulasi Sampo Ekstrak Kulit Pisang di Desa Sugihmanik. Pentana: Jurnal Penelitian Terapan Kimia, 3(1), 33-41. Retrieved September 10, 2023, from https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/pentana/article/view/14713
Saediman, H., Gafaruddin, A. B. D. U. L., Hidrawati, H. I. D. R. A. W. A. T. I., Salam, I., Ulimaz, A., Rianse, I. S., ... & Taridala, S. A. A. (2021). The contribution of home food gardening program to household food security in Indonesia: A review. WSEAS Transactions on Environment and Development, 17(1), 795-809.
Sartika, D., Patappari, A., & Syarif, A. (2021). PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN SABUN HERBAL ALAMI (INOVASI PRODUK KREATIF MILLENIAL FOR ENTREPRENEUR). Jurnal Abdimas Indonesia, 1(4), 10-18.
Susanti, M. M., & Tyaspito, N. A. (2023). ANALISIS VARIASI KONSENTRASI KALIUM HIDROKSIDA TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU SABUN MANDI CAIR EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) BERBAHAN DASAR MINYAK GORENG BEKAS. Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 8(1), 11-18. doi:http://dx.doi.org/10.31942/ce.v8i1.8259
Tungadi, R., Madania, & Aini, B. H. (2022). Formulasi dan Evaluasi Sabun Padat Transparan dari Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 2(2), 117-123. doi:https://doi.org/10.37311/ijpe.v2i2.14060
Ulimaz, A., Agustina, D. K., Anggraini, D. P., & Sulistiana, D. (2020). Order Thinking Skill Development of Student Worksheet ini Microorganism Nutrition Concept Based on High Order Thinking Skill.
Ulimaz, A., & Lestari, N. C. (2019). Analysis of Household Waste Volume in North Banjarbaru District, Banjarbaru City. ESE International Journal (Environmental Science and Engineering), 2(2), 1-5.
Ulimaz, A., Yunus, R., Suanda, I. W., Lestari, N. C., & Agustina, D. K. (2022)a. Biologi Dasar Untuk Perguruan Tinggi. Global Eksekutif Teknologi.
Ulimaz, A., Vertygo, S., Mulyani, Y. W. T., Suriani, H., Hariyanto, B., Muliana, G. H., & Azmi, Y. (2022)b. Anatomi Tumbuhan. Global Eksekutif Teknologi.
Wahyuni, A., & Fadhelina, N. (2023). Pelatihan Pembuatan Sabun Kertas (Paper Soap) dengan Bahan Ekstrak Kopi sebagai Kewirusahaan Kreativitas Masyarakat Kota Langsa. ABDIMAS EKODIKSOSIORA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ekonomi, Pendidikan, dan Sosial Humaniora (e-ISSN: 2809-3917), 3(1), 12-21.
Yusriani. (2022, July 31). FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN SABUN CAIR EKSTRAK KULIT BUAH PISANG KEPOK (Musa balbisiana. Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 89-98. Retrieved September 10, 2023, from https://jurnal.yamasi.ac.id/index.php/Jurkes/article/view/228
Zari, A. D., Wahyuningtyas, L. E., Nurhadianty, V., & Cahyani, C. (2022, November 28). Fortifikasi Sabun Cair oleh Ekstrak Daun Salam. Jurnal Rekayasa Bahan Alam dan Energi Berkelanjutan, 34-41. doi:https://doi.org/10.21776/ub.rbaet.2022.006.01.06
DOI: https://doi.org/10.36987/jpbn.v9i3.5004
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jesi Yardani, Rahmi Awalina, Titis Linangsari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Pembelajaran dan Biologi Nukleus (JPBN) by LPPM Universitas Labuhanbatu is under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY - SA 4.0). Official contact: +6281362238917