PENGARUH HARGA KOMODITAS PANGAN HEWANI ASAL TERNAK TERHADAP INFLASI DI PROVINSI D.I. YOGYAKARTA

Ryan Apriyadi, Dinar Melani Hutajulu

Abstract


Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perkembangan harga komoditas pangan hewani asal ternak, mengetahui respon inflasi atas guncangan harga komoditas pangan hewani asal ternak, mengetahui kontribusi dari fluktuasi harga komoditas pangan hewani asal ternak dalam menjelaskan keragaman inflasi serta mengetahui hubungan kausalitas antara komoditas pangan hewani asal ternak dan inflasi di Provinsi D.I. Yogyakarta. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder diperoleh dari harga komoditas ternak pada pasar tradisional dan dari pusat informasi harga pangan strategis di Provinsi D.I. Yogyakarta. Data yang diambil adalah data harga daging sapi, harga daging ayam, dan harga telur ayam di pasar tradisional periode 2017 – 2019. Data yang digunakan dalam bentuk bulanan mulai dari  bulan Januari 2017 - bulan Desember 2019. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif, analisis VAR dan Kausalitas Granger. Hasil menunjukkan  komoditas daging sapi selama tahun 2017-2019 stabil. Sedangkan harga daging ayam dan telur ayam berfluktatif dan cenderung mengalami peningkatan. Guncangan harga komoditas daging sapi, daging ayam serta telur ayam tidak terlalu berdampak pada laju inflasi. Komoditas pangan hewani asal ternak yang paling dominan dalam menjelaskan keragaman inflasi yaitu daging ayam dan telur ayam. Sedangkan daging sapi menempati urutan terakhir dalam menjelaskan keberagaman inflasi. Ada hubungan kausalitas searah antara inflasi terhadap harga daging ayam dan terjadi kausalitas searah antara inflasi terhadap harga telur ayam.

Kata kunci : harga pangan, inflasi, VAR, kausalitas granger


Full Text:

PDF

References


Ariefianto, D. (2012). Ekonometrika: Esensi dan Aplikasi dengan Menggunakan Eviews. Jakarta: Erlangga.

BI. (2018a). Kajian Ekonomi Regional. Retrieved June 18, 2020, from https://www.bi.go.id/ website: https://www.bi.go.id/id/publikasi/kajian-ekonomi-regional/yogya/Pages/KEKR-DIY-FEBRUARI-2018.aspx

BI. (2018b). Kajian Ekonomi Regional. Retrieved June 18, 2020, from bi.go.id website: https://www.bi.go.id/id/publikasi/kajian-ekonomi-regional/yogya/Pages/Kajian-Ekonomi-dan-Keuangan-Regional-DIY-November-2018.aspx

BPS. (2018). Perkembangan Indeks Harga Konsumen / Inflasi Kota Yogyakarta Desember 2017. Retrieved June 18, 2020, from yogyakarta.bps.go.id website: https://yogyakarta.bps.go.id/pressrelease/2018/01/02/834/perkembangan-indeks-harga-konsumen---inflasi-kota-yogyakarta-desember-2017.html#:~:text=Kota Yogyakarta pada Bulan Desember,bakar naik 0%2C02 persen

BPS. (2019). Perkembangan Indeks Harga Konsumen Bulan September 2019. Retrieved June 18, 2020, from yogyakarta.bps.go.id website: https://yogyakarta.bps.go.id/pressrelease/2019/10/01/903/perkembangan-indeks-harga-konsumen-bulan-september-2019.html

Hasanah, F. N., & Hadianto, A. (2014). Dampak Fluktuasi Harga Pangan Hewani Asal Ternak Terhadap Inflasi di Kabupaten Bogor (Institut Pertanian Bogor). Retrieved from https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72404

Irawati, D. J., Wibowo, R. P., & Ayu, S. F. (2019). The impact of Fluctuation of The Price of Food Commodity on Inflation in North Sumatera Province. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 260(1), 1–6. https://doi.org/10.1088/1755-1315/260/1/012016

Kusnadi, N. A., & Shofwan. (2018). Pangan Terhadap Inflasi Di Provinsi Jawa Timur. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 6(2). Retrieved from https://jimfeb.ub.ac.id/index.php/jimfeb/article/view/5128

Nurhemi, Soekro, S. R. I., & Suryani, G. (2014). Pemetaan Ketahanan Pangan di Indonesia: Pendekatan TFP dan Indeks Ketahanan Pangan. Bank Indonesia, 4, 1–70. Retrieved from https://www.bi.go.id/id/publikasi/wp/Pages/Pemetaan-Ketahanan-Pangan-Di-Indonesia.-Pendekatan-Tfp-Dan-Indeks-Ketahanan-Pangan.aspx

Nurliza. (2017). The Nature of Food Commodity Prices Volatility in Driving Inflation and Policy. Signifikan: Jurnal Ilmu Ekonomi, 6(1), 103–124. https://doi.org/10.15408/sjie.v6i1.4523

Priyanti, A., & Inounu, I. (2018). Perilaku Harga Produk Peternakan Pada Hari Besar Keagamaan Nasional. Analisis Kebijakan Pertanian, 14(2), 149. https://doi.org/10.21082/akp.v14n2.2016.149-162

Rahmah, L. N. A., & Hadianto, A. (2013). Analisis Fluktuasi Harga Komoditas Pangan dan Pengaruhnya terhadap Inflasi di Jawa Barat (Institut Pertanian Bogor). Retrieved from https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/67101

Rahmanta, & Maryunianta, Y. (2020). Pengaruh Harga Komoditi Pangan Terhadap Inflasi Di Kota Medan. Agrica (Jurnal Agribisins Sumatera Utara), 13(1), 35–44. https://doi.org/https://doi.org/10.31289/agrica.v13i1.3121

Septiatin, A., Mawardi, & Rizki, M. A. K. (2016). Pengaruh Inflasi Dan Tingkat Pengangguran Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia. I-Economics, 2(1), 50–65. Retrieved from http://jurnal.radenfatah.ac.id/index.php/ieconomics/article/view/1002

Setiawan, A. F., & Hadianto, A. (2014). Fluktuasi Harga Komoditas Pangan Dan Dampaknya Terhadap Inflasi Di Provinsi Banten. Journal of Agriculture, Resource and Environmental Economics, 1(2), 81–97. https://doi.org/10.29244/jaree.v1i2.11804

Suriani, & Asra, S. N. (2016). Analisis Inflasi Indonesia Jangka Panjang: Kajian Terhadap Faktor-Faktor Luar Negeri. Jurnal Ekonomi Dan Kebijakan Publik Indonesia, 1(1), 26–38. Retrieved from http://jurnal.unsyiah.ac.id/EKaPI/article/view/3715




DOI: https://doi.org/10.36987/ecobi.v7i2.1774

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons

ECOBISMA (Journal of Economics, Business and Management) [p-ISSN: 2477-6092] [E-ISSN: 2620-3391] managed by the Faculty of Economics and Business, Labuhanbatu University is disseminated under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-Share Alike 4.0 International License.
Based on work at http://jurnal.ulb.ac.id/index.php/ecob.