PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PRODUKSI KONVEKSI RUMAHAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK (STUDI KASUS VIVANA KONVEKSI)

Vina Rahmanda, Tri Inda Fadhila Rahma, Muhammad Lathief Ilhamy

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kecacatan produk, solusi dalam mengatasi kendala–kendala pengendalian kualitas produk konveksi. Subjek penelitian ini adalah Perusahaan konveksi dan objek penelitian ini adalah kualitas hasil produk bra pakaian dalam wanita. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan observasi selama 27 hari kerja, kemudian dianalisis dengan alat bantu Statistical Process Control (SPC). Hasil penelitian menunjukan bahwa kerusakan produk selama 27 hari kerja  sebesar 112 lusin dari total produksi 2811 lusin. berdasarkan diagram P-chart  bahwa data masih berada dalam batas kendali. Berdasarkan diagram  pareto (pareto chart) yang dibuat dapat disimpulkan tingkat kerusakan paling tinggi adalah pada bagian item kurang  dengan jumlah 38. Dari diagram sebab akibat (fishbone) didapatkan bahwa faktor bahan mesin, karyawan, material, dan metode merupakan penyebab menurunnya kualitas produk pakaian dalam wanita (bra) pada konveksi Vivana

Full Text:

PDF

References


Aisyah, S. (2019). Pengaruh Citra Lembaga, Kualitas Pelayanan Islami, Dan Kepercayaan Terhadap Kepuasan Anggota Bmt Anugrah Kecamatan Batang Kuis Kabupaten Deli Serdang. UINSU.

Alif ramdhani, M. H., & Nurbaiti, N. (2022). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan Bagian Kas Daerah di Badan Pengelola Keungangan dan Aset Daerah (BPKAD) Pemerintah Provinsi Sumatera Utara. Profit: Jurnal Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 1(4), 183–190.

Amdani, & Trisnawati, N. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Konveksi Dengan Menggunakan Metode Statistical Process Control Pada Cv. Fitria. Jurnal Ikra-ITH Ekonomika, 4(1), 10–18.

Elja Rizka, U. (2021). Penerapan E-Commerce Dalam Penguatan Daya Saing Usaha Melalui Startup (Studi Kasus Perusahaan Gps Medan). In Frontiers in Neuroscience (Vol. 14, Issue 1). UINSU.

Elyas, R., & Handayani, W. (2020). Statistical Process Control (Spc) Untuk Pengendalian Kualitas Produk Mebel Di Ud. Ihtiar Jaya. Bisma: Jurnal Manajemen, 6(1), 50.

Mahendra, D., S, A. M., & Almahdi, D. (2023). Usulan Penerapan Metode Statistical Process Control pada Pengendalian Kualitas Produk Cacat Benang Combed 30s. Serambi Engineering, VIII(2), 5037–5045.

Nasution, M. I. P. (2012). Sistem Informasi Pengontrolan Mutu Produk Pada Pt Sc Johnson Manufacturing Medan.

Rahma, T. I. F., Wulandari, A., & Maha, N. (2021). Pengaruh E-Commerce Shopee pada Kualitas Layanan Shopee terhadap Loyalitas Pengguna Shopee ( Studi Kasus Masyarakat Kota Medan ). Jurnal Pendidikan Tambusai, 5, 8600–8606.

Revita, I., Suharto, A., & Izzudin, A. (2021). Studi Empiris Pengendalian Kualitas Produk Pada Vieyuri Konveksi Empirical Study of Quality Control in Vieyuri Konveksi. Bisnis-Net Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 4(2), 39–49.

Setiabudi, M. E., Vitasari, P., & Priyasmanu, T. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Menurunkan Jumlah Produk Cacat Dengan Metode Statistical Quality Control Pada Umkm. Waris Shoes. Jurnal Valtech, 3(2), 211–218.

Sidartawan, R. (2014). Statistical Process Control (SPC). Jurnal Rotor, 7(November), 215–222.

Soemitra, A., Kusmilawaty, & Rahma, T. I. F. (2022). The Role of Micro Waqf Bank in Women’s Micro-Business Empowerment through Islamic Social Finance: Mixed-Method Evidence from Mawaridussalam Indonesia. Economies, 10(7).

Solihudin, M., & Kusumah, L. H. (2017). Analisis pengendalian kualitas proses produksi dengan metode Statistical Process Control (SPC) di PT Surya Toto Indonesia Tbk. Jurnal Teknik Industri, Universitas Mercu Buana, 3(2), 1–8.

Suryaningrat, I. B., Novijianto, N., & Faidah, N. (2015). Penerapan metode statistical process control (SPC) pada pengolahan biji kakao. Jurnal Agroteknologi, 09(01), 45–53.

Wisnubroto, P., & Rukmana, A. (2015). Pengendalian Kualitas Produk Dengan Pendekatan Six Sigma Dan Analisis Kaizen Serta New Seven Tools Sebagai Usaha Pengurangan Kecacatan Produk. Jurnal Teknologi, 8(1), 65–74.




DOI: https://doi.org/10.36987/ecobi.v10i2.4436

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons

ECOBISMA (Journal of Economics, Business and Management) [p-ISSN: 2477-6092] [E-ISSN: 2620-3391] managed by the Faculty of Economics and Business, Labuhanbatu University is disseminated under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-Share Alike 4.0 International License.
Based on work at http://jurnal.ulb.ac.id/index.php/ecob.