Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada Produksi Roti dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity di Pabrik Roti Bakery Garden Pematangsiantar (Matematika Terapan)

Leo Agustinus Sitanggang, Crista Voni Roulina Sinaga, Lolyta Damora Simbolon

Abstract


Penerapan Ilmu Matematika juga dapat ditemukan pada sistem pengendalian persediaan bahan baku yang memiliki peran sangat penting pada kelangsungan proses produksi salah satunya yaitu Manajemen persediaan. Manejemen Persediaan adalah salah satu fungsi untuk menjaga,mengatur, dan mengendalikan persediaan. Dalam manajemen persediaan, aktivitas yang biasa dilakukan adalah mendapatkan persediaan, menyimpan, dan menggunakan persediaan tersebut. Persediaan tersebut dapat berupa bahan baku, bahan pembantu, barang yang masih dalam proses, barang jadi, dan suku cadang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis frekuensi pembelian bahan baku dan jumlah kebutuhan bahan baku yang optimal, total biaya persediaan pada metode EOQ, Safety Stock dan Re Order Point Pabrik Roti Garden Bakery and Cake pada perhitungan Metode EOQ, dan perbandingan antara total biaya persediaan menggunakan kebijakan perusahaan dengan kebijakan menggunakan metode EOQ. Metode Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif, dengan menggunakan Metode EOQ. Analisis kuantitatif digunakan pada perhitungan re order point, safety stock, total biaya persediaan perusahaan,total biaya persediaan model EOQ dan frekuensi pembelian pada metode EOQ. Berdasarkan dari hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan frekuensi pembeliaan bahan baku bila menggunakan metode EOQ adalah sebanyak 21 kali pembelian pada tahun 2020 dan sebanyak 23 kali pembelian pada tahun 2021 dalam satu periode (1 tahun), sedangkan kebijakan perusahaan melakukan pemesanan sebanyak 35 kali pada tahun 2020 dan melakukan pemesanan sebanyak 32 kali pada tahun 2021 dalam satu periode (1 tahun). Pemesanan tepung terigu  yang optimal menggunakan metode EOQ sebesar 3.968,15 Kg untuk setiap kali pesan pada Tahun 2020 dan 3.696,72 Kg pada Tahun 2021 untuk setiap kali pesan. Total biaya persediaan bahan baku bila perusahaan menetapkan kebijakan EOQ pada Tahun 2020 sebesar Rp. 8.629.232, dan pada Tahun 2021 sebesar Rp. 9.953.572,56. Safety Stock Garden Bakery and Cake pada Tahun 2020 adalah sebesar 1.390,70 Kg, dan Tahun 2021 sebesar 2.078,75 Kg. Total biaya persediaan tepung terigu dengan kebijakan perusahaan pada Tahun  2020 sebesar Rp. 22.237.275, dan Tahun 2021 sebesar  Rp. 26.175.683,69. Sedangkan total biaya persediaan dengan kebijakan EOQ pada Tahun 2020 adalah sebesar Rp. 8.629.232, dan pada Tahun 2021 sebesar Rp. 9.953.572,56.

Full Text:

PDF

References


Heizer J dan Barry R, 2010. Manajemen Operasi Edisi Kesembilan. Salemba Empat. Jakarta.

Herjanto E, 2015. Manajemen Operasi Edisi Ketiga. Grasindo. Jakarta.

Mardiyanto H, 2008. Inti Sari Manajemen Keuangan. Grasindo. Jakarta.

Nasution A, dan Prasetyawan Y, 2008. Perencanaan & Pengendalian Produksi, Edisi Pertama. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Rangkuti F, 2004. Manajemen Persediaan Aplikasi di Bidang Bisnis. Penerbit Erlangga. Jakarta.

Rentra N, Djoko H, Nurseto S. 2013. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Rokok Pada PT. Gentong Gotri Semarang Guna Meningkatkan Efisiensi Biaya Persediaan. Journal Of Social And Politic Tahun 2013. 2 (4): 1-8.




DOI: https://doi.org/10.36987/jpms.v8i2.3303

Refbacks



https://resiprokal.unram.ac.id/pages/idnslot/https://ijeeemi.poltekkesdepkes-sby.ac.id/pages/pulsayuk/https://psdkukediri.polinema.ac.id/jte/mthailand/

JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS)


Indexed by:

     

 




















JPMS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA) oleh Universitas Labuhanbatu disebarluaskan dibawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.